当前位置:

网店贩卖“黑土”,平台审核不能缺位

来源:红网 作者:陈菀颖 编辑:张瑜 2022-06-03 19:38:43
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□陈菀颖(西南科技大学)

近日,多名网友举报,称多个电商平台仍公开售卖“黑土”。记者在各大电商平台进行检索后发现,不少贩卖“黑土”的商家月销量超万件。对此,有电商平台方回应称,商品在上架前都会进行审核,且日常也会对售卖商品进行审查,但具体的审查机制不便透露,“对于平台存在贩卖黑土情况,只有顾客投诉商家后,平台才会对特定卖家进行检查。”(6月2日 红星新闻)

源自农耕文明的中国人,似乎对种花、种菜有着不约而同的执念,近年来,不少人迷上了阳台种菜,而种植必需的土壤便成了一大商机。旺盛的市场需求,导致了行业乱象丛生。盗挖、售卖“黑土”是我国明令禁止的违法行为,但在不少电商平台上,多家店铺却公开贩卖“黑土”,甚至以“我们卖的不是土,而是植物的生命”进行营销。

有着“耕地大熊猫”之称的“黑土”,是世界公认的最肥沃、最适宜耕作的土壤,东北盛产大米也是由于东北珍贵的“黑土”资源。但如今,东北“黑土”因自然因素面临严峻的土地退化和流失问题,不少人的盗挖行为更是严重破坏了黑土资源。去年6月,黑龙江五常市发生盗采泥炭资源、破坏耕地的案件,涉事男子倒卖“黑土”达9万多平方米。

针对“黑土”资源的保护问题,全国人大常委会、黑龙江省人大常委会都曾作出相关规定,明确盗挖“黑土”等违法行为将受到严惩,加大非法产业链的打击力度。但眼下,非法售卖“黑土”的行为依旧存在。

从多家电商平台对此事的回应可见,平台管理的缺位,是导致“黑土”肆意贩卖的重要原因。商铺上架商品需要经过平台的审核,但事实却是售卖“黑土”的商家不计其数。这些商家是否拥有“黑土”来源合法证明等手续,是电商平台在审核上架商品时必须查验的内容。即使商家售卖的不是“黑土”,仅以“黑土”为噱头进行营销,那么商家也涉嫌欺诈消费者,电商平台理应下架该商品。

总而言之,电商平台的缺位,给盗挖“黑土”等违法行为提供了销售途径,使得倒卖“黑土”的违法分子肆意妄为。各大电商平台应当承担起社会责任,严格审核上架商品,切断非法“黑土”流入市场的一大重要途径。同时,相关部门也应当加大宣传和监管力度,从而实现共同保护“黑土”的目标。

来源:红网

作者:陈菀颖

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/03/11347517.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页