当前位置:

痛点变亮点,这样的90后家政“男团”不妨再多一点

来源:红网 作者:方雨诺 编辑:刘昱 2022-06-05 17:32:24
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□方雨诺 (广西大学)

6月初,中国新闻网记者在黑龙江齐齐哈尔市见到了一支由90后青年组成的家政服务团队,统一着装的他们正在为一家即将开业的餐饮店做清洁服务。这支年轻的家政“男团”在家政行业从业者队伍中显得非常亮眼,与传统家政的大龄从业者相比,他们的服务更加专业高效。(6月5日 中国新闻网)

也许有人疑惑,年轻小伙也开始与家政阿姨抢饭碗了?其实,他们的创业初衷源自对市场痛点的分析和把握,也得益于说干就干、打破偏见的勇气和恒心。而这种将痛点转变为亮点的创新思维,是他们获赞和“出圈”的主要原因。

何为市场痛点?即家政服务市场普遍存在的“供不适求”的问题。团队负责人刘岩在接受采访时表示,在2021年经历的一次糟糕的家政服务体验激发了他的创业灵感。刘岩通过中介平台雇佣了两位保洁阿姨,但是阿姨在实际工作中不断表示,一些清洁区域需要另外收费,最终刘岩支付的费用从中介口中的200元增长到了1100元。刘岩敏锐察觉到其中的市场痛点,一方面是附加费用的困扰,另一方面则是家政行业内普遍的大龄从业者能否满足日益增长的多样化消费需求。凭借敏锐的商业嗅觉,在外打拼多年的刘岩决定回乡创业,组建了这支90后家政“男团”,首先解决的就是附加费的问题——统一标准统一价格,没有附加项。

与此同时,针对市场上家政清洁工作不到位的情况,这支90后家政“男团”追求的是专业、深度、全面、细节。其实,清洁不仅是个细致活儿,更是一项需要体力与脑力结合的劳动。在体力方面,这支以年轻男性组成的团队拥有天然优势,无论是犄角旮旯的灰尘还是天花板上的油垢,团队都会兼顾到。而在专业能力上,团队成员会在初期接受15天的培训,包括理论知识和实操技巧,保障人员培训的制度化、专业化。家政团队成员周文强介绍称,做完服务项目之后,他们会进行复盘和总结。不同于第三方中介交易平台上的钟点工清洁服务,系统化的前期培训与后期总结,有助于切实保障和提高家政服务质量与效率。

一个看似简单的清洁工作,其实也要投入很多心力。正是将清洁做得足够细致,这支90后家政“男团”才满足了市场上追求深度清洁的客户需求。此外,团队也将售后服务打造为创业项目的亮点。即使业主不在家,在3天的售后期内,只要业主回到家后发现某些地方存在不足,团队仍会负责处理售后工作,彰显了团队对服务质量的高要求。

如今,随着社会变迁,人们的生活方式、社会人口结构与家庭结构发生变化,家政服务的潜在需求日益增加。值得称赞的是,90后家政“男团”打破固有市场思维,以消除痛点为创业契机,将痛点转变为亮点,不仅有助于消除家政服务行业的职业偏见、性别偏见、年龄偏见等刻板印象,还可能吸引更多人才从事家政服务行业,提升青年劳动者的从业积极性,推动该行业健康可持续发展。由此看来,这样的90后家政“男团”不妨再多一点。

来源:红网

作者:方雨诺

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/05/11353127.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页