当前位置:

基层干部“不想晋升”,背后存在哪些真问题

来源:红网 作者:安子州 编辑:陈乘 2022-06-21 16:47:44
时刻新闻
—分享—

□安子州

最近有媒体调研发现,个别地方少数基层干部想方设法“拒绝提拔”“不想晋升”,部分县乡中层干部岗位出现人才不足、青黄不接的“怪现状”,引起不小关注。

上级“达标式考核”转向“顶格式考核”、职业发展面临“天花板”、业务工作多中心化、临时性任务不断增多……面对基层治理的新要求、新压力,一些基层年轻干部表现得“不适应”,要么不想晋升,要么逃离基层。

何以如此?首先,县乡作为基层政府,承担大量治理任务,县乡中层干部因其中坚力量的作用,面对上级的各项考核任务和基层千头万绪的实际工作,其责任压力明显增加,而且再想往上晋升比较困难,少数年轻干部存在“提拔嫌老、退休还早、混混拉倒”的心态。其次,基层必须紧紧围绕上级安排及时变化,自主发挥空间较小,想替基层群众办实事,但实际情况中往往会遭遇意想不到的堵点难点,这就造成下挤上压,易成“矛盾枢纽”。而一旦出问题,问责的板子往往要打到基层干部的身上。此外,加之县乡教育、医疗等综合资源条件与城市差距较大,一些县乡也会主动鼓励年纪轻、能力强的干部往外考、往上走。

年轻干部是中层干部的源头。要想解决中层干部“不想晋升”“逃离基层”的问题,还必须追根溯源,从基层治理方式上破题。一方面,将资源适度向一线倾斜,发放津贴补贴更多惠及基层,同时坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让基层干部有更多时间和精力抓落实。另一方面,要加大对基层的赋权和能力保障,结合实际强化基层组织对涉及本区域重大决策、重大规划、重大项目的参与权和建议权,并用容错机制消除干部的后顾之忧。同时,建立健全针对干部的减压机制,为基层中层干部创设良好软环境,及时关注他们的思想动态、情绪变化,发现问题及时跟进交流。

免于后顾之忧,才能锐意向前。唯有年轻干部认可基层、扎根基层,县乡中层干部储备问题才能抓好,基层工作才能继不乏人。

来源:红网

作者:安子州

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/21/11413026.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页