当前位置:

平凡不平庸,同样添彩生命的底色

来源:红网 作者:彭金宁 编辑:陈乘 2022-06-21 16:47:49
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□彭金宁(广西民族师范学院)

6月18日,北京大学举行2022届毕业生典礼,新闻与传播学院2022届毕业生周弘作为优秀毕业生代表发言。周弘说:“今天过后,我将回到生我养我的西部土地,我们有可能终其一生,也还是个平凡人。”这段话在网络上获得大家的点赞,引起不少人的共鸣,其实平凡才是人生常态。(6月20日 新华网)

追求功名、金钱不可以说是世俗,只要它们不是悬在你头顶的一把刀,不是你背上放不下的包袱。平凡好像也没有什么不好,只要积极接受它,那平凡也可以是另一种不同的人生状态。只要你欣然地接受自我的美中不足,平凡就会是另一种不平凡。

每个人都有局限,有人出生在“罗马中心”,有人出生在破旧棚户区……我们置身于不同的空间内,能找到自己人生的价值,就是一件不平凡的事。

现在,太多的人想挣脱出来,获得各种头衔和成功,追求不凡。他们如同杀红眼的战士,在追求不凡的战场上迷失自我,甚至去挑战法律的底线。在直播带货成为新经济现象的新时代,为追求利益最大化,很多主播出现偷税漏税的情况,无视法律底线。当下年轻人,追求成为网络红人的激情犹如一场高烧,持续不退,有人脱颖而出,有人深陷其中无法自拔,“不平凡”有时候是一张巨大的账单,需要为此付出巨大的代价。

当然,平凡并不意味着就是平庸。老师总是教导我们,要学会接受自己不是那么好,没有那么成功,学会正确地做人、做事,比如心怀感恩、乐于助人,做一个善良大方的人等等。这一切是人生最大的一笔财富,我们也可以骄傲地说,自己也是财富的拥有者。

随着科学技术的发展和进步,每一个人都有出彩的平台和机会,只是时间的问题,只要秉承着正确的价值观,沿着正确的方向,有不断拼搏的精神、学无止境的意识,即使回到平凡的岗位,也能做出不平凡的事。沿着自己的路走下去,学会欣赏路上的风景,就是不平凡的。

来源:红网

作者:彭金宁

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/21/11413064.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页