当前位置:

APP自动续费套路,须有反制举措

来源:红网 作者:丁家发 编辑:吴雨林 2022-08-10 19:24:27
时刻新闻
—分享—

□丁家发

一款计算器App在免费试用3天后,就要收取每季度58元的费用;一款“空调遥控器”App在3天免费试用后每周收费38元,但退订必须在2日内完成,且只能在苹果系统内设置,不能在应用内完成。此外,一些清理类、扫描类、遥控类等App也被高频点名。不少用户表示,在苹果App Store应用商店内有一些工具类App,提供几天免费试用,并以此诱导消费者购买,后续收费则“贵得离谱”,且取消订阅不易。(8月9日《北京青年报》)

你想免费试用几天,APP却想“套”你一辈子。不止在苹果App Store应用商店,不少手机软件应用商店也是套路多多,用户稍不留意就会中招,一些APP在免费试用后自动高价续费,让许多用户叫苦连连。笔者认为,APP自动续费侵犯了用户的知情权和公平交易权,必须有反制举措来保障消费者的合法权益。

毋庸置疑,APP能够提供各种信息和服务,方便用户的生活或工作,订阅有偿收费无可厚非。按理说,消费者一旦发现被套路“自动续费”后,应当可以及时取消订阅而避免损失。但APP已经到嘴的“肥肉”,怎么肯轻易就吐出来,往往取消方式都不在APP自身的页面内进行,而是需要借助其他的渠道,而且解约过程步骤也十分繁琐,这与开通时的一键支付、自动续费时的“无需操作”,形成了鲜明对比。可谓订阅容易取消难,严重损害了消费者的合法利益。

我国《网络交易监督管理办法》第18条明确规定,网络交易经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前5日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择。在服务期间内,应当为消费者提供显著、简便的随时取消或者变更的选项,并不得收取不合理费用。显然,APP自动高价续费的套路,属于损害消费者合法权益的违法行为,监管部门必须依法主动采取反制举措,予以坚决制止。

一方面,市场监督、网络监管等部门要认真履行职责,加强监督手机软件应用商店及APP平台的经营行为,对违反网络交易监督管理办法、电子商务法等行为进行严肃查处,并限期整改,对屡教不改的,予以关闭或取缔;另一方面,各大应用商店和APP平台经营者要严格自律,少一点骗人的套路,多一点真诚的服务,才能吸引更多用户订阅,从而实现可持续经营和发展。

同时,用户在订阅APP前,一定要仔细阅读相关条款,谨防落入自动续费等套路之中。而一旦遇到合法权益被侵犯,广大用户也要敢于向市场监督、消协等部门投诉、举报,或通过法律途径来维权。总之,要多措并举反制APP自动续费等套路,倒逼APP必须在法律允许的范围内,规范自己的经营行为。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:吴雨林

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/08/10/11710249.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页