当前位置:

院制“神药”虽好,代购也须悠着点

来源:红网 作者:黄齐超​ 编辑:吴雨林 2022-08-10 19:24:22
时刻新闻
—分享—

□黄齐超

近日,院内制剂阿托品滴眼液暂停网售引发热议。有业内人士质疑,作为院内制剂,阿托品滴眼液未经获批,就通过“互联网医院渠道+院内制剂资质”的方式进行销售,或存在一定风险。实际上,早在2019年4月,北京市药监局就曾提示,医疗机构配制的制剂不得在市场上销售或者变相销售,不能在购物网站、微信朋友圈、微信群等医疗机构外售卖。但记者调查发现,目前仍然存在一条销售院内制剂的灰色利益链。(8月9日《法治日报》)

阿托品滴眼剂是一种滴眼液,用于角膜炎、虹膜睫状体炎、白内障手术前后及验光等,有“近视神药”的称号。但国内尚未有低浓度阿托品滴眼液获批上市,此前该药品均以院内制剂的形式销售

一般来讲,院内制剂是指医院自己研制的制剂,这种制剂一般是医院的独特配方,质量合格,长期使用证明有效,且在市场上缺乏替代品,能够体现医院的诊疗特色及文化品牌等。院内制剂只能在本医院或指定的医疗机构范围内使用,其生产和使用同样需要经过有关部门严格审批。

由于院内制剂只限于本医院或指定的医疗机构范围内使用,在自制医院之外的药方、医院、药店都买不到,患者想便捷地使用,只能通过网购、代购的方式,代购院内制剂“神药”的网络生意也因此火爆。有些“神药”的代购价格居然高达原价的3倍,“黄牛”的暴利也就不言而喻了。

“神药”的疗效虽好,但也存在安全隐患:首先,患者病情是否适用院内制剂需要医生面诊后确定,患者自己武断而行事,可能产生不良效果。其次,“黄牛”代购的院内制剂是否正规也无法确定。再者,院内制剂一般保质期都很短,用药存在安全漏洞。另外,一旦出现意外,发生医疗纠纷,患者将无法维权。

出于患者用药安全,网红“近视神药”低浓度阿托品滴眼液正式暂停网售。但是,一纸禁令未必掐断院制“神药”的代购之路。一些患者对“神药”的崇拜造成了市场刚性需求。无论如何,患者都应该明白这一点:既然国家禁止院制“神药”的网售,那么必然有它的道理所在。所以,从用药安全的角度考量,院制“神药”虽好,代购也须悠着点。

来源:红网

作者:黄齐超​

编辑:吴雨林

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/08/10/11710174.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页