当前位置:

1.72万元的育儿成本不该让企业独自承担

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:田德政 2022-08-11 17:43:48
时刻新闻
—分享—

□吴睿鸫

近日,中国人口学会2022年年会社会性别专委会分论坛“新时代的性别平等与人口发展”在线上召开。全国妇联妇女研究所政策法规研究室副主任杨慧,聚焦参加职工社会保险费用和假期工资两项直接成本,进行育儿假成本的测算,测算结果显示,企业承担每个有3岁/6岁以下孩子的男女职工的育儿假成本,全国平均为1.72万元,重庆最高,北京最低,二孩、三孩对应的成本更高。(8月10日 澎湃新闻)

自国家层面出台育儿假系列公共政策后,全国绝大数省份相应制定育儿假制度,这项引导生育新观念的福利制度安排,不仅有效舒缓女性育儿压力,利于男女共同承担育儿责任,也能促进我国人口健康发展。

可是,这项利国利民的新政,育儿假“看起来美,休起来难”,究竟根源,育儿假经济成本太高,多数企业不堪重负。

依据各省用人单位承担的职工基本养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险缴费比例及全口径月均工资,对育儿假带来的直接用工成本测算发现,从全国平均来看,符合休育儿假条件的每对夫妻所在企业,需要为每个孩子承担1.72万元的育儿假直接成本,其中,社会保险费缴费成本平均为0.34万元、育儿假期间的工资平均为1.38万元。

而在育儿假成本支付来源规定中,有21个省以“育儿假视为出勤”“休假期间工资照发”等形式规定由用人单位支付,4省未明确育儿假支付来源,仅有广东、湖北规定建立假期用工成本分担机制。这意味着,1.72万元的育儿成本,在全国大部分地区,皆由企业“一肩挑”,独自承担。

显然,若国家包括地方仅从法律层面延长和增加相应假期,对于此期间的工资、各种社会保险的资金来源没有明确规定,仅限于“政策请客,企业埋单”,凭企业良心,靠企业自觉,育儿假只能“星火”式执行,难以“全面开花”形成燎原之势,不利于激发企业的原生动力,导致政策难以真正落地。

所以,仍须老调重弹的是,育儿假对于企业而言,是真金白银的经济付出,不能让企业总当“活雷锋”。当务之急,要想让企业全面推行“育儿假”,亟须配套政策及时跟进,具体点讲,即政府、企业、职工在育儿假成本方面,形成合理的成本分担机制。从一些国家的实践来看,育儿假期间的保障来源有公共基金,公共基金由政府、雇主和雇员共同支付,不妨借鉴国外的一些成功做法,政府要从法律条款上给出更为清晰的规定,也需要为企业搭配减税减负政策,此外,也可以对企业生育保险基金,进行减半征收等。

总而言之,惟有架构起合理的成本分担机制,创造一个企业积极参与的社会生育氛围,才能真正让育儿假从纸面走进现实。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/08/11/11712940.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页