当前位置:

减负新政支持青年人才挑大梁当主角

来源:红网 作者:向秋 编辑:刘昱 2022-08-14 18:46:59
时刻新闻
—分享—

□向秋

为充分激发青年科研人员创新活力,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门近日联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》(以下简称“减负新政”)。通知围绕青年科研人员挑大梁、增机会、减考核、保时间、强身心等方面开展新一轮减负行动。

这次减负的主体聚焦于青年科研人员,意在贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实中央人才工作会议精神和科技体制改革三年攻坚方案任务部署,推动减负行动效果持续深化。2021年,习近平总书记在中央人才工作会议上指出,要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,支持青年人才挑大梁、当主角。

减负就是要把“不合理负担”减掉。中国科协创新院发布的《中国科技人力资源发展研究报告(2020)》显示,截至2019年年底,我国39岁以下的科技人力资源占比达到了78.39%。青年科研人员已经成为我国科技人才队伍中的主力军。思维灵活、创造力旺盛,是青年在科研活动中“挑大梁”的优势。现实中,青年科研人员面临着工作、生活、成长等各方面压力,既有职业发展需要和学术追求带来的“合理负担”,也有因制度设计不完善造成的非学术性、不必要的“不合理负担”。在国家科技评估中心、科技部科技人才交流开发服务中心等机构开展的一线调研中,“不合理负担”主要反映在崭露头角机会少、成长通道窄、评价考核频繁、事务性负担重等方面。减负就是要把“不合理负担”减掉,减负新政直指青年科研人员压力的“痛点”和“难点”,松绑解忧,为他们潜心研究、积蓄发展“扶上马,送一程”。

减负新政是对减负行动效果的持续深化。针对减轻科研人员负担,近年来,我国科技界“减法”不断。2018年,科技部等部门在全国范围开展减轻科研人员负担7项行动;2020年,持续组织开展减轻科研人员负担、激发创新活力专项行动;2022年8月,这一次减负的主体聚焦于青年科研人员。从减表、解决报销繁、精简牌子、清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题、检查瘦身、信息共享、众筹科改等7项行动,到部署成果转化尽责担当、科研人员保障激励、新型研发机构服务和政策宣传等4项行动,前两轮行动均已在相关问题领域取得实效,并转为常态化机制推进。在前两轮减负行动基础上,第三轮减负行动聚焦青年科研人员,针对一线反映的突出问题,继续用好减负行动这一有效抓手,保障青年科研人员将主要精力用于科研工作,充分激发青年创新潜能与活力。

保障青年科研人员将主要精力用于科研。青年科研人员作为科技创新的生力军,是实现高水平科技自立自强的动力源泉。减负新政亮出保障青年科研人员将主要精力用于科研的针对性举措。“挑大梁”中,要求国家重点研发计划40岁以下青年人才担任项目(课题)负责人和骨干的比例提高到20%;“增机会”中,要求推动基本科研业务费、自然科学基金等加大青年科研人员支持力度;“减考核”中,要求推动科研单位对青年科研人员减少考核频次;“保时间”中,要求确保青年专职科研人员工作日用于科研的时间不少于4/5;“强身心”中,要求定期组织青年科研人员开展心理健康咨询和心理疏导,推动开展“每天运动1小时”活动等。减负新政激励青年科技人员坐得住“冷板凳”,以持之以恒的韧劲、慎终如始的毅力,勇攀科技“无人区”。

“才者,材也,养之贵素,使之贵器。”各科研单位是行动落地见效的关键一环,要切实落实科研单位主体责任,主动听取青年科研人员意见诉求,采取针对性、操作性强的具体措施,为青年科研人员减压解难,帮助其成长为可堪重任的科研学术“领头羊”。

来源:红网

作者:向秋

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/08/14/11719291.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页