当前位置:

自嘲式简历走红,我们该点赞什么?

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:刘昱 2022-09-19 17:52:03
时刻新闻
—分享—

□维扬书生

近日,南开大学物理科学学院胡金牛教授的一段堪称“自嘲式”的真诚简介引起各方关注。简介中他介绍自己读博士后的原因是“当时找不到工作”,发表SCI论文40余篇中,有两个杂志是“水刊”……(9月17日 澎湃新闻)

打开国内高校的网站,在师资队伍一栏中,我们看得最多的大学教授的自我简介,都是中规中矩一本正经的:出生年月,学习经历,职称、官职、学术头衔,有的简历后面还附有长长的论文论著目录。

在这种语境下,南开大学物理科学学院的胡金牛教授自嘲式的简历,明显不走寻常路,引来万千网友围观实属正常。

胡金牛教授确实名如其人,是一个不折不扣的学术“牛人”:2006年7月南开大学物理学院本科毕业,2007年10月远赴大阪大学理学院攻读研究生学位,2011年获得日本大阪大学博士学位。先后在日本大阪大学、日本理化学研究所、北京大学、德国于利希研究中心开展博士后及访问学者研究。在学术研究方面,他先后在原子核物理国际顶级期刊发表SCI论文40余篇。他还担任几本国外学术期刊的审稿人,天津市“131”创新型人才培养工程第三层次入选者,同时担任中国核物理学会理事。

可以毫不夸张地说,胡金牛教授的治学经历和学术成就,绝对是业界翘楚。可是他却将这些经历与成就轻描淡写地说成“主要是当时找不到工作”“Physics Letters B、Scientific Report是‘水刊’”“原子核领域属于夕阳学科,基本上发不了Nature和Science”“被人强拉进去的”“报个名就行,在没有任何真刀真枪资助的情况下已经顺利结题”“承蒙各位前辈大佬的支持”……

似乎这些学术成就和光环并不值得炫耀,甚至不值一提。尤其是胡教授自述是“2008年感动中国特别奖获得者”,而2008年感动中国特别奖获得者是全体中国人,这更让人忍俊不禁。

其实,胡教授自嘲式简历走红,我们不仅要点赞胡教授的学术自信,还要点赞其积极的人生态度。

胡教授“幽默而率性”的自我介绍,非但不会消解学术的严肃性,反而能够以破圈效应,让莘莘学子对他更加敬佩。胡教授指导的2017年硕士毕业论文,其中学生邢同学在“致谢”中评价到,“胡老师在学术上严谨细致,在生活中却不失宽厚和蔼。他在日常生活中也给予我诸多的支持与帮助,而积极乐观的生活态度也让我领会到‘乐在其中’的精神。一日为师终身为师,胡金牛老师科研与生活上的作风将永远引领着我前进”。网友“看剧吃豆腐”由衷感慨,“很可惜,我没有资格做他的学生,哈哈哈”。

除此之外,南开教授自嘲式简历走红,最应该点赞的还是高校开放包容的学术环境。

如果高校管理者对教授的简历提供现成的模板,让教授们做“填空题”,就不会出现胡教授那样自嘲式简历。可见,胡教授所工作的南开大学的管理者是有格局和眼光的,对教师的管理是宽松的、民主的。而越是开放包容的学术环境,越有利于像胡金牛这样的纯粹的学者自由发展。他们可以保留自身个性,一门心思做自己的学问,享受教书育人的快乐,而不用将精力花在处理复杂的人际关系上。

著名教育家、清华大学老校长梅贻琦先生曾经说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”衷心希望越来越多的大学能像南开一样,为胡金牛这样的有个性的教授打造更加适合他们成长的学术环境,为国家培养出更多有真才实学的有用人才。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/19/11845821.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页