当前位置:

追风逐梦,书写自主创新的中国故事

来源:红网 作者:王建刚 编辑:田德政 2022-09-21 14:53:26
时刻新闻
—分享—

□王建刚

9月2日,由中国制造的首批雅万高铁列车运抵印尼雅加达港,标志着以中国标准建设的东南亚首条时速350公里的高速铁路迎来又一重要里程碑。

十年追风逐梦,十年跨越发展。中国高铁每往前突破一步,就为中国制造刻下一个新的领先标记。党的十八大以来,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,中国高铁不断实现自我突破,为中国发展拓展延伸了更大空间,让“路网密布、高铁飞驰”成了神州大地最辽阔的风景,让“坐着高铁看中国”成了最普惠的民生红利。

发展有目共睹。从“一条线”到“一张网”,截至2021年底,中国高铁运营里程已突破4万公里;“四纵四横”高铁网全面建成,“八纵八横”高铁网通达93%的50万人口以上城市;2021年6月25日,拉萨至林芝铁路正式开通运营,“复兴号”覆盖31个省区市;2022年8月5日,印尼雅万高铁高速动车组在中车青岛四方机车车辆股份有限公司成功下线,雅万高铁项目取得重大突破……从追赶到领跑,中国高铁不仅开进了世界屋脊高寒、高原地区,还以“中国标准”为世界高铁贡献了中国方案。

中国高铁为什么能?2021年1月19日,习近平总书记乘坐京张高铁考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时指出,“我国自主创新的一个成功范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。要总结经验,继续努力,争取在‘十四五’期间有更大发展”。自主创新造就中国高铁“国家名片”。从无到有,从追赶到领跑,快速发展的中国高铁,生动讲述的正是自主创新的中国故事。

创新永无止境。2017年6月26日,“复兴号”动车组在京沪高铁上首发运行,中国高铁开启“中国标准动车组”时代;同年9月,“复兴号”动车组在京沪高铁以时速350公里运营,我国成为当时世界上高铁商业运营速度最高的国家;2019年12月30日,“复兴号”智能型高速动车组在京张高铁投入运营,中国高铁进入智能化时代……阔步在自主创新的新征程上,中国高铁以永不知足的脚步追梦前行,在世界舞台唱响了“中国好声音”。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。中国高铁蝶变崛起,见证中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。可以肯定的是,坚定不移走自主创新之路,中国高铁这张名片必将越来越闪亮,“中国号”巨轮必能行稳致远,驶向更美好明天。

来源:红网

作者:王建刚

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/21/11853611.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页