当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

因为有缺,所以知缺

2016-05-24 10:58:27 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  蝉是一个苦心孤诣的布道者。它居住在树的高处,林的深处,看得到月缺月圆,感受得到风来雨去。
  
  面对这个有缺陷的世界,蝉的风度令人动容。它在黑暗泥土下苦熬的时间是漫长的数年,在枝头鸣叫的日子不过是短短数周,但它那样快乐开怀,那样心无芥蒂。蝉才是功力深厚的禅者,它的哲学精髓是知缺两个字。
  
  知,右边是口,左边是一支箭,只有了解信息,掌握规律,才能像射出的箭那样脱口而出。缺,本意是罐子被打破,引申为欠缺和遗憾,是圆满的反义词。
  
  缺是世界的常态,生活在这个世界上,应有的态度是知缺、容缺。知缺,就是承认世界的不完美。不满意,就努力去改变。努力了仍旧无法改变的,就当成生命长路上的邻居与伙伴。永远不要消沉抱怨,更不要破罐子破摔。
  
  蝉,最没有理由快乐,但它最快乐,这就是知缺的哲学态度所迸发出来的生命禅意。
  
  智丹 文/图
  
  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广