当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

文明出行不应有国籍和肤色之分

2017-02-18 00:02:54 来源:红网 作者:朱丹 编辑:林旻煜

  近日,一则指控三名外国男子在高铁上骚扰济南女乘客的截图,出现在朋友圈,引起不少群友激愤。经核实三名外国男子在高铁上确有骚扰女性乘客的举动,最后被乘警带走移交外事部门。(2月16日 人民网)

  众目睽睽之下,这三名外国人竟然如此放肆,不仅对女乘客进行骚扰,面对乘警,还态度恶劣,气焰嚣张,这种行为实在无法容忍,对于这些行为应该坚决反对,勇于说“不”,不能因为他们是外国人就网开一面,法律面前人人平等,任何人都没有特权,不管是中国人还是外国人,只要触犯法律,就应受到严厉惩罚。

  来的都是客。这是中华民族的传统美德,也是待客之道,基于这样的民族风尚,中国人一直视外国人为客人、为朋友,再加上中国是礼仪之邦。因此,人们才会对这些不同语言,不同肤色的外国人热情相待,给予他们充分的尊重。可是这并不是外国人可以无视中国法规,在中国为所欲为的理由,也不是外国人自觉高人一等的理由。

  在现实生活中,确实有一些外国人将中国人的好客和尊重当做了软弱,当做邀好和巴结,随意践踏中国法律,侮辱中国人尊严,甚至做出一些违法违规的行为,这三名外国人就是这样,在高铁上骚扰中国女乘客,而且对警车态度恶劣,这种不文明行为不仅是对中国人的侮辱,也违反中国法律,等待他们的必将是严厉的惩罚。

  这起事件也给一些外国人以警示,每个国家都有属于自己的道德和法律,要想在一个国家生活,得到别人的尊重,首先要做到遵守法规和道德,这样才能得到尊重和优待,这是基本底线,也是基本条件和常识。

  就中国而言,作为一个礼仪之邦,基本不存在种族歧视等现象,因而会对每一位外国人一视同仁,使其享受到和中国人一样的待遇,但是对一些为非作歹的外国人,也不会纵容和忍让,任何违背道德、违反法规的行为都会被谴责和抵制,甚至可能被追究法律责任。

  时下,随着中国与世界的联系更加频繁,越来越多的中国人走出国门,也有越来越多的外国人来到中国,中国人接触外国人的机会将越来越多,在和这些外国人接触的时候,每个中国人都应该保持基本的尊重,彰显中国礼仪文化,但是面对那些不自重、不自爱、“动手动脚”的外国人,不必客气,应该大胆地说“不”,通过法律手段维护自身权益,这不仅是个人权利,也关乎国家尊严。

  文/朱丹

频道精选

综合资讯