当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

必须全面清理“打野直播”

2017-03-14 00:16:42 来源:红网 作者:丁慎毅 编辑:林旻煜

  现在有这样一群人,每天通过挖洞、放猎夹、下猎套等各种方式捕捉野生动物,有些动物“落网”后被逼着撕咬互斗,有些鸟儿踩中猎夹,人到场时已经被野兽咬掉脑袋,只留下残缺的尸体。而这样的猎捕行为,通过网络被全程直播,几十万人订阅关注,上万人同时观看。(3月12日《新京报》)

  如今,只要能名利双收,就不停秀下限,已成为不少主播的套路。纵观那些灰色化生存的网络主播,这些人有胆量、无底线。什么都敢直播,无所不用其极;重迎合、无节制。不怕表演粗鄙,只怕无人打赏,信奉“越猎奇越有受众,越敢挑战越能获得掌声”的商业逻辑;大尺度、无约束。所在的直播平台仿佛视而不见。只要无人举报,不被监管部门“盯”上,平台便若无其事、置身事外。在一片红红火火、热热闹闹的背后,网络直播内容一而再、再而三地挑战公众容忍极限,为提升流量、吸引粉丝、拉高知名度,个人主播花样百出、使出浑身解数,甚至无所不用其极。

  3月1日,虎牙直播平台上名为“翠花酒菜”的主播组合,直播了猎捕国家三有保护动物——竹鼠的全过程。二人相继用树枝、袜子、运动鞋等引诱竹鼠下嘴“上钩”,将其“钓”起并关入铁笼中。之后,又在地上挖出土坑,令其互斗。因性别不同,两只野鼠“缺乏战意”,多次试图爬出“斗场”,二人便将其踢回坑中,用树枝戳弄,激怒其继续战斗。最终,这场“斗鼠”以其中一只被咬得血迹斑斑收场。

  国家林业局回应新京报记者,如果在直播平台猎捕国家保护动物或“三有”保护动物,均涉嫌违法。同时,林业局也将汇同网信办等部门,打击类似直播活动,发现后即取缔。

  国家林业局从《野生动物保护法》出发所作出的回应值得肯定,但是从社会进步、人类文明的角度出发,所有的“打野直播”必须全面“下架”。

  从尊重生命的意义上来说,人类并没有多少值得炫耀的地方。刘慈欣的《三体》是科幻系列小说,以中国20世纪六七十年代为背景,讲述了地球文明在宇宙中的未来发展过程。每个人都会从中有不同的感悟,但有一点是相同的,即所有的生命体都值得尊重。小说里说,生命是一手同花顺,一洗什么都没了。你的无畏来源于无知。

  网络直播的主要收视群体是年轻人,且不说国家保护动物,就算是一般的动物,从道德上来说,肆意虐待都是不能容忍的,这是一残忍的行为,可能对年轻人特别是未成年人带来价值观上的扰乱,使得直播的过程成了一个教唆的过程。这很可能使一些人在日常生活中丧失爱心,而暴力附身。

  就在上个月,悉尼Downing Centre法庭宣布判处Nicholas海鲜餐厅罚款1500澳元,原因是悉尼鱼市场海鲜餐厅的一名员工,因残忍杀死龙虾,被指控虐待动物!RSPCA的检察官Tyson Hohlei表示,这名员工处理龙虾时,并没有将龙虾拍晕以减轻痛苦,而是直接用刀切下龙虾的尾巴,用电锯锯下头部,属于虐待动物。也许咱们有些人看来这简直是小题大做、无中生有,由此我们可以看出对待生命的态度。

  据统计,目前我国各类型网络直播平台已突破300家。然而,受访者普遍认为,大部分直播平台并无鲜明特色,直播内容也呈现同质化趋势,很难引人关注。这就需要创新。但遗憾的是,很多主播的创新都成了走歪门邪道而成了对观众的创伤。

  要避免直播产业变成一场泡沫,必须坚持“内容为王”的生存法则,只有在遵守法规和严守道德底线的前提下,不断创新直播形式、优化直播内容,才能将网络直播发展为有生命力的IP资源。

  《互联网直播服务管理规定》第三条明确要求:提供互联网直播服务,应当遵守法律法规,坚持正确导向,大力弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善的网络文化,维护良好网络生态,维护国家利益和公共利益,为广大网民特别是青少年成长营造风清气正的网络空间。这还需要监管部门和直播平台继续努力。

  文/丁慎毅

频道精选

综合资讯
企业推广