当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

弘扬正气永不过时

——读《烧车御史谢振定》
2017-06-08 00:02:55 来源:红网 作者:禹海君 编辑:夏熊飞

  在浩瀚如烟海的文艺作品中,什么才是真正的好作品?答案尽管会五花八门,但归根结底只有一个:要能打动人心,让人看了心里能产生一种油然而生的感动,让人们在精神上产生普遍的共鸣。

  毫无疑问,在这个因物质文明不断发展的时代,透过文艺作品弘扬正气,传递正能量,就是一股打动人心并能获得共鸣的暖流。由湖南省人民出版社刊印的长篇小说《烧车御史谢振定》,显然就是这样的佳作。

  小说近32万字,取材于《清史稿人物列传109卷》,据载,谢振定(1753-1809),娄底涟源市金石镇桃林村人。清乾隆42年(1777)中举人。45年中进士,任编修。59年任江南道监察御史。次年任兵科给事中,巡东城,有乘违制车飞驰于道者,拿问时,其势甚傲,查知是乾隆宠臣和珅妾弟。笞以杖,焚其车,后世称为“烧车御史”。因此被罢职。

  为了形象生动地讲好“烧车御史”谢振定的故事,小说作者谢志明(娄底市娄星区人,系湖南娄底市娄星区水利局干部,潜心于娄底本土文化研究与创作)从2007年开始,不断奔波于北京、江浙等地,调查搜集资料,历经近十年,几易其稿最终从创作60余万字的小说,修改成32万字的定稿,完成了一部以历史人物为题材的传记小说。

  作品以谢振定成长为轨迹,全面呈现了一代廉吏的生平,血肉丰满、情感丰富,颇能引起共鸣。尤为重要的是,作者还以艺术的手法描述了监察御史谢振定反腐的故事,为了调查取证,扳倒贪官和珅,谢振定孤身涉险,面对歹徒毫不畏缩,当贪官主动贿赂求情,他依然不为所动,坚定执法信念,让人看了从心里产生一种油然而生的敬佩和感动。

  尽管在封建皇权至上的时代,“烧车御史”谢振定的反腐依然具有一定的局限性,但凛然的正气永不过时,在反腐败备受期待的当下,我们依然需要像“烧车御史”谢振定那样的一身正气、大义凛然、铁面执法,需要继续弘扬这样的正气。

  从这个意义上说,《烧车御史谢振定》的顺利付梓,不仅体现了社会对清官的敬重,也表达了人们渴望社会清正廉洁和公平正义的强烈意愿。我们相信,正如电视剧《人民的名义》火遍大江南北一样,《烧车御史谢振定》也将获得同样的共鸣。

  文艺工作要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。笔者以为,《烧车御史谢振定》就是这样的优秀作品,无愧于时代、无愧于人民,对文艺创作者来说更具有强烈的引领意义。当然,我们更加期望,能够有更多的优秀作品弘扬正气,让人们的灵魂得到净化和升华。

  文/禹海君

频道精选

综合资讯
企业推广