当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《二十二》:一段屈辱记忆的现实意义

2017-08-19 00:14:27 来源:红网 作者:乐言 编辑:夏熊飞

  日前上映的《二十二》纪录片,据说观者甚众。刚刚看了路民先生的文章,《<二十二>:审视者的良心,对于逝者和生者的尊重》,感触良多。

  其实,“慰安妇”的“苦难史”就是日本侵华战争中华民族“国难史”不可分割的一部分。换言之,老人们当年的屈辱史,就是我们中华民族那段沧桑历史的伤疤和屈辱记忆。我们应该铭记历史,所谓“前事不忘,后事之师”。

  影片公映之后,引发了诸多讨论及思考,既包含了影片本身阐释的事实,也包含了其背后的价值与意义。基于历史事实,还原真相记录真相,是对历史和全人类的尊重,侵华日军罪恶昭彰,正义的世界早有公论。

  影片穿越历史的烟云, 再现了老人们那段不堪回首的苦难史,让世人重新审视“慰安妇”这一特殊群体。如果如路先生所言影片“将她们从国家、民族的语境中剥离出来,重新审视她们作为人所应该拥有的生命权利,生活状态。”这些老人既是那段历史的特殊经历者,也是普罗大众中活生生的一员,也有感情、也有愤懑、也有无奈、也有期盼。她们需要社会大众的温暖与关心,更需要一视同仁的眼光,她们不是“异类”,她们只是日本军国主义的受害者,是被残酷的侵略战争践踏的千千万万不幸者的一员,她们是华夏民族“国难史”见证者。

  应该说,《二十二》的摄制者做了一件有意义的事,以记录片的形式,挖掘保存了那些即将逝去的宝贵史料,就如抢救一件珍贵的历史文物。

  文/乐言

频道精选

综合资讯
企业推广