当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

4岁孩童亲吻,别太当真

2017-09-09 00:05:14 来源:红网 作者:关育兵 编辑:王俞

  近日,在江苏连云港,一个4岁女童和一个4岁男童在幼儿园校车上亲吻,双方家长得知此事后均十分气愤。当地教育局表示,将根据事实情况对校方严肃处理。(9月7日江苏卫视)

  新闻中交待的情况实在有限。一般而言,两个4岁的孩童亲吻,实在不是一件什么大不了的事。幼小的孩子们,可能并不知道亲吻代表着什么,或是出于简单模仿,或是在玩“过家家”,过分当真,我们就输了。大多数网友的反应也是如此,“小孩玩呢,犯得着吗?”“是大人想多了,小孩子哪有那么多的想法”“多大的事呀,家长实在是大惊小怪了,为这事处罚老师,太滑稽了吧”。

  当然,我们说别太当真,是单纯地就事论事。4岁的孩童为什么会发生这样的行为,还是值得思考的。孩子们是早熟,还是好奇?如果是好奇,那是在什么地方学到的呢?事情可以就此而止,但反思却应该更深些。

  如果是早熟,就需要接着思考,孩子们为什么会早熟,是哪些原因导致他们早熟,今后又该怎样给予孩子正确的引导。如果是好奇模仿,那也需要考虑,究竟孩子们是在什么地方学到的。是父母亲热时被孩子看到了,还是热恋的情侣被孩子瞧见了,抑或是电视中的镜头给孩子留下了印象?今后遇到这样的情况时,又该怎样给孩子进行解释,告诉他们这一行为在什么情况下可以发生,什么情况下不可以发生。

  4岁孩童亲吻,或许只是偶然事件,搞得草木皆兵、风声鹤唳,我们就错了。对于当事的老师来说,如果知道了而不进行劝阻,那显然是错误的。但倘若是在老师不知情的情况下发生的,如此苛责,并不是应有的处理方法。

  文/关育兵

频道精选

综合资讯
企业推广