当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

基层管理需要多点“小题大作”

2017-09-18 00:02:21 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  近日,福建省惠安县一纪检干部发文称,在镇村走访时,无意中听见一名工作人员说起在对某村一危房改造补助申请对象林某入户核查时,发现其已死亡,却由其弟该村村支委林某帮忙申请危房改造补助。出于直觉,这名干部觉得这里面“大有文章”,决定顺藤摸瓜,深挖细查。(9月17日《中国纪检监察报》)

  当前,大多数地方的基层管理存在忽视细节的问题,基层皆小事也是普遍认识。因此,基层微腐败现象颇为突出。其实,正如文中纪检干部所发现的那样,如果下基层时没有“小题大做”的意识,很多时候都会滋生出大的问题。

  比如过去所曝光的基层群体事件,绝大多数都是由于处理过程过于粗糙而导致矛盾升级的。基层有不同声音当然可以理解,但作为基层干部绝对不能在工作中失去原则。倘若这位纪检干部对这起危房改造事件采用“睁一只眼闭一只眼”的做法,也许会换来涉事群众和干部的感激,但私念一旦偏离轨道,就会给国家财产损失埋下隐患。

  为此,基层治理工作中不妨多一点“小题大做”的意识。这里的小题大做并不是传统的故意夸张的意思,而是要求基层干部在工作中能多点细心,少点浮躁,多点有错必纠的态度,少点“好好先生”的做法。即使在处理有些事情时遭遇了各种不解,也应坚持讲政策、说道理,相信经过耐心的工作,会换来绝大多数群众的认同。

  俗话说:“小不治则成大患。”纵观过去的种种腐败案例,基本都是从苗头性的问题走向歪风顽疾的。有的最初是从一盒烟、一顿饭等开始,逐渐走上腐败不归路的。也许有人认为,不就是一点东西嘛,至于这么大惊小怪?其实不然,东西再少,也是对规矩的破坏。今天“吃拿卡要”一点东西没人管,明天就可能演变成再多一点,久而久之,腐败问题就变严重了。

  因此,还是有必要不时地对基层微腐败予以“当头棒喝”。与此同时,也不能把“零容忍”当作一阵风、一种形式,而是要不放过基层存在的任何细节问题,顺着线索找根源,并结合实际做出准确恰当的应对。只有如此,基层小问题才不会变成大事情。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广