当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

机场牛肉面被罚不是因为价格贵

2017-09-28 00:01:19 来源:红网 作者:何勇 编辑:王俞

  牛肉面套餐卖到78元,换来的是5000元的罚款。25日,记者从武汉市发改委获悉,武汉创新价格管理,对相对封闭区域内的经营者没有按照规定明码标价开出首张价格罚单。(9月26日《武汉晨报》)

  一直以来,机场食品、服务因价格高昂饱受诟病,频频招致消费者吐槽。机场牛肉面卖到78元,结果被罚了5000元,很多人为此叫好。

  不过,很多人似乎弄错了一点,78元的机场牛肉面被罚5000元,并不是因为牛肉面卖到78元的定价标准太高太贵,让人吃不起,而是商家没有做到明码标价。换句话说,如果商家明码标价了,那么机场牛肉面不管是定价78元,还是甚至更高的定价,可能就不会被罚款。

  但关键的问题是,对于广大消费者而言,他们对包括机场、车站、旅游景区在内的相对封闭区域的物价最大的不满,其实并不是经营者没有做到明码标价,而是商品的价格太贵,频频吃到“天价面条”,享受到“天价服务”,让人消受不起,出门只能带着桶装方便面。因为一般说来,遇到没有明码标价的经营场所,消费者在消费或购物之前都会问清楚价格,不大会在不知道价格的情况下随意购物、消费,这是避免遭到价格讹诈的最常见做法。从这个角度说,78元的机场牛肉面被罚5000元,并不必然会带来机场面条价格下调的结果,消费者走进面馆,吃到的依然是78元的牛肉面套餐。

  事实上,机场、车站、旅游景区等封闭性场所的物价昂贵,归根结底还是垄断惹的祸,同类产品和同类服务缺乏充分的市场竞争,消费者几乎没有选择权。机场、车站等封闭性场所具有一定的公共性,其商铺属于公共资源,商品价格过高,远超过市场正常价,实质上就挤占了公共资源,背离了应有的公共性。

  因此,要让消费者能吃到平民价的机场面条,让机场面条回归正常的市场价,对于非市场因素的定价,有必要进行干预和处罚。所以,我们更期待机场面条因为定价太高而被罚款,而不只是因为没有明码标价而被罚款。

  文/何勇

频道精选

综合资讯
企业推广