当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“鹿关恋”的热点,学大教育你不该蹭

2017-10-11 00:04:55 来源:红网 作者:王天成 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  据媒体报道,10月8日,K12辅导机构学大教育官方微博仿照近期鹿晗公示个人恋情的笔体,发布了一则“大家好,给大家介绍一下,这是形象代言人@关晓彤”的信息。据了解,这已经不是学大教育第一次借热点上位。除了学大教育官方微博的“表白体”,“江苏学大教育”还制作了“是什么吸引了‘鹿’”的主题海报来借势宣传。

  打开学大教育的官网,我们可以看到,一身学生装的关晓彤出现在网页中央。青春靓丽的形象,考入艺术名校的高分,以及在该教育机构的真实学习经历,由她担任形象大使似乎显得顺理成章,而该教育企业以这样一位“学霸女神”来宣传企业品牌也显得合情合理。的确,以培养出了优秀的学子为荣,这无可非议;但以蹭上了明星的花边新闻为卖点,却实在是不体面。笔者认为,教育培训机构虽为营利性质的企业,但既然挂上了教育的冠冕,在“蹭热点”上必然要有所节制,在营销宣传上要有所为、有所不为。

  首先,教育机构的工作业绩和演艺明星的个人生活本是八竿子打不着的事,如今却被强行联系到一起,并且将爱情的成功归结为教育的成果,这样的逻辑未免过于牵强而无聊。教育是为了让孩子们获得良好的品德与丰富的知识;而教育机构的诉求,是通过提升学生的应试分数来获取经济利益。无论是“树德立人”的高尚追求,还是“补课上分”的功利主义,都只是就学业而言,并无爱情的内涵。而成为学霸就可以获得男神的青睐,实际上是对学习本义的抽离。为了爱情而学习,为了学习而补课,将学业当成喜结连理的“鹊桥”,这看似美好浪漫的因果关系,实际上是教育机构张冠李戴式的庸俗宣传。

  其次,将恋爱作为噱头,吸引青少年“上钩”补习班的做法极为不妥。根据公开资料,学大教育的主要业务是K12教育辅导。所谓K12,是指从幼儿园到高三这一阶段的青少年,而这一年龄阶段的未成年人最重要的是学业而并非恋爱。就该公司的形象代言人关晓彤来说,正是因为在这一宝贵的年龄阶段潜心于学业和表演事业,才考入了北京电影学院这样的艺术名校,获得了更高的发展平台。学习本来讲求心无旁骛,如果将“帮你找到心仪的另一半”作为诱饵,让学生参加补课变得“动机不纯”,无疑会影响到学生的学习效率,进一步会让教育机构的业务水平遭受质疑,这岂不是“搬起石头砸自己的脚”?

  固然,教育机构并非真正意义上的学校,它并没有“德育”的职能和义务。但作为学校教育的商业互补品,作为教育事业的有机组成部分,教育机构应该主动地配合学校的德育工作,不能在课外补习中误导学生的心性,不应成为学校德育工作正常施行的掣肘。

  另外,将爱情蒙上一层功利色彩,既缺乏对明星本人的尊重,也是对青少年恋爱观的误导。爱情本是美好的,无论是已经步入婚恋年龄的名人偶像,还是情窦初开的少男少女,都有权利思考并认识正确的爱情观,都有权利让自己的爱情获得公正的社会评价。将明星的恋情归功到自己身上,将本来不可估值、不能量化的感情生活和可以分出三六九等的考试成绩联系到一起,这无疑是在铸造一条可以和“相亲鄙视链”相媲美的“恋爱鄙视链”。如果说相亲时要比房比车,观瞻其物质基础;难道自由恋爱也要在成绩、身高、颜值等经过精细量化的“非物质”基础上度长絜大?

  爱情诚可贵,成绩价更高。既然教育机构追求的是莘莘学子的优异成绩,并以此获得更高的经济效益,就没必要去刻意攀附爱情的主题;既然头顶着教书育人的光环,就应该德育与智育并重,在“蹭热点”的时候充分考虑到社会影响;既然将别人树立成形象大使,就应该拿出尊重的姿态,根据事实情况客观理性地进行宣传,让明星效应正向发挥,让代言人的利益维护和教育机构的企业形象塑造获得“双赢”。

  文/王天成(陕西师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广