当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

根治教育“抢跑”需多方面下功夫

2017-11-10 00:03:17 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  最近数月,每隔一周,10所沪上知名中小学校长都会与上海学生家长展开面对面对话,告诉家长“如何让孩子们成长得更好”。值得注意的是,几乎所有名校校长都在提醒家长——不要把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上。(11月9日《人民日报》)

  望子成龙、望女成凤,家长的美好愿望无可厚非,毕竟孩子的成长先人一步或许就能把握先机,让未来更有市场、更有竞争力。但孩子的成长是个循序渐进的过程,不同的阶段,接受知识的能力不同,思维的发育也会快慢不一,过分地追求“抢跑”,未必就能实现家长的期盼,甚至还会过犹不及、事倍功半。

  尤其对孩子们来说,教育不仅是接受知识的过程,更是掌握学习方法、培养学习兴趣的必经之路。我国历来重视基础教育,从幼儿园到小学、从中学再到大学,每一个教育阶段的知识分配、学科设计,都是严格围绕学生成长的实际需求服务的。而“抢跑”,却是打破了原有规律,对学生学习、成长过程进行刻意修改,甚至推翻、重塑,改得好、改得到位也便罢了,但若是偏离成长的既定轨道,只怕会导致严重的反效果,引发恶性循环。

  其实不少家长的内心也是矛盾的,他们并不希望看到孩子那么小就要走入残酷的排名、竞争中去,但终究还是会“身不由己”,被残酷的现实所“打败”,毕竟“别人家的孩子”永远是家长不得不正视的问题。于是乎,那些“抢跑式”“满堂灌”“填鸭式”教育大行其道,孩子受累、家长心碎,看似是在及早“挖掘”孩子潜能,实则会诱发对学习的厌恶、对成长的恐惧。一个两个孩子这样,会浇灭家庭的期望,但若是成千上万个孩子如此,后果难以想象。

  十九大报告指出,要“办好人民满意的教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。“抢跑”现象,不排除会对个别学生产生促进作用,但终究是弊大于利,会对教育质量产生影响、造成破坏,制约更多孩子的健康成长,我们应当正视问题,来不得半点马虎,绝不可放任自流。要从教育观念上做好引导,铲除“抢跑”现象的滋生土壤,尽可能快、尽可能好、尽可能全地做好理念宣传、方法辅导,呼吁形成更为科学的教育方式、更为合理的培养举措。要从教育制度上形成威慑,以教育部门为主导,与校园、家庭、社会共同构建良性的监督机制,对存在危害儿童健康成长倾向的家庭及时制止,对给孩子过度“加负”的校外机构及时“叫停”。要从教育方法上创新举措,主动摒弃陈旧的“分数论英雄”“排名定成败”的教育评价方式,转变为向综合能力、德行品质要成效,倒逼家长、学校形成正确的教育观、人才观。

  尽管根治教育“抢跑”并非易事,要在思想观念、制度管理、方式方法等多个方面同向发力,但越来越多的家长、专家、学者都能意识到问题所在,更是不断地分析、探究解题之道,这也让我们更有信心和决心,坚信不久的将来,教育发展一定会呈现“人民满意”的好态势。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广