当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

两岁男童斑秃:勿让孩子输在“发际线”

2017-12-01 00:03:43 来源:红网 作者:余清松 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  上海2岁半的小朋友东东因为要参加幼儿园入园考试,妈妈给他报了英语、数学、钢琴、画画、主持人5个培训班,学习压力和精神压力让孩子患上了斑秃。医生提醒,小朋友除了精神紧张,微量元素的缺乏也会导致斑秃。(11月29日《皖江晚报》)

  当今社会,父母给孩子报辅导班的现象很常见,但是一个才两岁半的孩子,竟然要参加5个培训班,这种学习强度对身心发育尚不健全的幼儿来说是难以承受的。小小年纪就患上斑秃成片掉发,家长只求学习不顾健康,令人不禁反思:学前教育为何就变成了超前教育?

  首先是家长望子成龙心切,面对升学竞争急功近利。很多家长为了使孩子成才,培训“从娃娃抓起”,疯狂给孩子报各类学习班,不顾孩子的兴趣与成长状况。结果违背了教育规律,危害孩子的身心健康,成了现代版的“揠苗助长”。家庭是孩子的学校,父母也是孩子的老师。幼儿在成长时,父母应该注重家庭教育,而不是直接把孩子丢给培训班。

  其次,超前教育的现象离不开教育培训机构推波助澜。一句“不要让孩子输在起跑线”成了多少培训班的口号,殊不知,孩子们看似赢在了起跑线,却输掉了“健康线”。身体才是革命的本钱,没有了身心健康,再好的成绩才艺都将失去意义。人生是一场马拉松,不是百米冲刺,为了赢在起跑线而输掉健康,实在得不偿失。

  另外,从幼儿园就开始的升学竞争十分激烈,家长早早把孩子送到培训机构,也是一种无奈的选择。当前升学率是评价学校教育的重要标准,以升学为目标的功利性教育有损学生的身心健康,而进行教育改革、切实推进素质教育还有很长的路要走。

  《2016年中国家庭教育焦点问题调查报告》对不同城市6529个家庭关注的问题调查显示,低龄儿童智力过早开发、中国孩子素质能力缺失等问题,已成为新时代家庭教育的痛点。这警示家长,在给孩子选择培训课程时,要遵循教育规律和孩子的成长规律,量力而行。家庭、学校与社会要互相配合,让学前教育回归正途,还孩子一个美好的童年,别把爱变成了伤害。

  文/余清松(重庆大学)

频道精选

综合资讯
企业推广