当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“奇葩面试规则”背后的刻板印象

2017-12-06 00:03:18 来源:红网 作者:谢华丽 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  某游戏公司女设计师赵宇曾经在面试时因为“单身”被刷,HR认为,25岁还是“单身狗”表明其交际能力有问题,另一方面HR担心赵宇第一次交男朋友会影响工作。对此,赵宇表示特别无奈,设计师又不是靠交际来创作,不能凭靠是否谈过恋爱来断定工作水平。(12月5日《天府早报》)

  赵宇在面试中曾遭遇的窘境令人感到啼笑皆非,单身与否竟然和交际能力扯上了关系,甚至影响到了工作资格。交际能力涉及到方方面面,仅从交往对象这个角度看,就有对家人的、对朋友的、对同学的、对师长的……男女之间的交往只是这其中的一环,没有谈过恋爱,是否可以一概而论其不具交际能力?反过来说,谈过恋爱的人是否就可以认定其交际能力较强?

  如今,网络上流传着大量的“公司HR面试陷阱”“公务员面试套路及攻略”“教师面试套路”等面试攻略类资料,这些“套路”往往提前设置好了情境和答案,充斥着种种语言和逻辑陷阱。如果不按所给的标准答案作答,那么HR很可能会认为你不具备问题中所要考察的能力。可是,这些设定好的情境和答案,真的能和人的综合素质完全挂钩吗?

  人是具有多面性的,并且,人的综合能力是多维度的,仅把人的性格、能力等多重因素钉死在公司及HR设定好的固有模板上,这不仅是固化刻板印象的僵硬措施,而且还扼杀了人的多面性及可能性。企业自作聪明认为的综合素质能力测试,不过是简单粗暴的结论先行,因此才会出现“没谈过恋爱等于没有交往能力”的笑话。

  在面试时对求职者进行综合素质的评定并没有错,但当实际工作能力成了“恋爱”“洗头”这类无关原则性素质问题的陪衬,实属舍本逐末、钻牛角尖。

  这就要求HR跳出原有的思维定势,站在求职者的角度换位思考这样的面试规则是否真正符合常识和逻辑,消除刻板印象的阻碍,公平地综合考虑求职者的情况,不要让“套路”束缚了求职者,也束缚了自己。

  文/谢华丽(西南交通大学)

频道精选

综合资讯
企业推广