当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

月度之星揭幕战 浙师大胡梦佳摘冠

2017-12-06 15:38:52 来源:红网 作者:夏熊飞 编辑:王俞

(月度之星揭幕战 浙师大胡梦佳摘冠)

  专题链接红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛专题

  赛事公告红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛公告

  红网长沙12月6日讯(时刻新闻记者 夏熊飞)12月6日,红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛月度之星评选揭幕战(10月)结果正式出炉。来自浙江师范大学汉语言文学专业的大四女生胡梦佳凭借《熊孩子车厢:秩序乱象下的隔离思维》一文,以91.6分的成绩摘冠。

  中山大学封聪颖、中国人民大学王乐宾分别凭借《“暖闻”的另一面也值得我们关注》《莫让文学成了信息时代的古典之殇》获二、三名。根据红网全国大学生“评论之星”选拔赛组委会的评选规则,胡梦佳、封聪颖、王乐宾将获得“月度之星”称号,并分别得到1000元、800元、500元的月赛奖金及荣誉证书。

  《熊孩子车厢:秩序乱象下的隔离思维》关注的是“主持人孟非因坐高铁被吵,在微博上反映高铁上很多熊孩子发出的噪音其实远不如他们爹妈爷爷奶奶外公外婆哄孩子发出的噪声,并以国外的女性专用车厢为例,称中国高铁也可以有熊孩子车厢”一事。作者在文章中指出:“熊孩子车厢”实则是一种隔离思维,对解决高铁上孩子吵闹现象有害而无益,将熊孩子们放进一个车厢,听上去简单,但操作起来难。“熊孩子”现象的本质是教育问题,更是两代人、甚至三代人的“素质沟”问题。家长应改变“溺爱”的教育方式,加强对孩子公德心和责任意识、规则意识的培养。人们也应该对其抱有耐心和换位思考的宽容心,谨防隔离思维带来更深的偏见,多一点理性和宽容,少一些隔离思维下的偏见和排挤。

  文章得到了评委一致肯定,4名评委给出了9.5的高分,来自苏州大学传媒学院的杨新敏教授更是给出了10分的满分,并点评道“评论能集中于自己的判断:熊孩子车厢创意其实是秩序乱象下的隔离思维,紧密围绕这一判断来进行论证,论证过程有层次,思路清晰”。陕西师范大学新闻与传播学院教授田大宪同样高度评价了此文,他点评称:“能够抓住问题,作出判断,观点鲜明,结构清晰,辨析细致,思考缜密。既有现象层面的解读,也有对问题本质的剖析,层层递进,很有说服力。”

  月度之星评选将持续到本次选拔赛结束(2017年12月31日),今年12月、明年1月还将产生6名月度之星,欢迎全国爱好评论写作的大学生积极参与。除了月度之星奖项外,还有奖金高达一万元的“评论之星”终极大奖,以及30个佳作奖、入围奖等着你摘取。

  在第三届全国大学生“评论之星”选拔赛首期月度之星结果出炉后,红辣椒评论对胡梦佳进行了采访。

  红辣椒评论:首先作个自我介绍吧,让参加“评论之星”选拔赛的全国小伙伴们认识下你。

  胡梦佳:大家好,我是来自浙江师范大学汉语言文学专业的胡梦佳。

  红辣椒评论:你是如何接触评论、并开始从事评论写作的?

  胡梦佳:我算是评论写作里的“新人”,也没有受过专门评论写作的训练,之所以爱上评论写作应该是始于“冲动”吧。在社交媒体的环境下,任何事情都能迅速传遍网络并成为话题,有时看到一些新闻产生了不吐不快的情绪,就会试着写写自己的想法。一开始我还分不清楚评论与杂文的区别,中文系的习惯就是抒情,所以最开始我的“评论”就是各种情绪的发泄口。后来经常看人民日报、红辣椒评论、中青报等媒体的评论,渐渐被一些评论员强大的逻辑论证和思想吸引,就这样开始了评论说理的探索之路。

  红辣椒评论:对你的获奖作品,评委普遍给了“论证过程有层次,思路清晰”之类的点评,请问你是如何做到的?

  胡梦佳:我一直认为评论的论证逻辑比观点更重要,观点不管正确与否,第一标准是论证的严密性和充分性。我平时就是一个偏理性的人,在写评论时尤其会有意地控制情绪。在确定一个观点之后,就开始思考行文的思路,是否要先驳论、立论的论点依据有哪些、递进的层次……这些大多都是平时看一些优秀的评论中学来的。其实不只是评论,一些论文、英语阅读都可以帮助我们学习如何更好地论证。

  红辣椒评论:评委杨新敏老师给你的这篇参赛作品打了满分,你怎么看,觉得文章还有哪些需要提升的地方吗?

  胡梦佳:感谢杨老师的肯定,我也十分好奇老师的评价。或许是我的论点比较新颖,也或许是论证的思路正合老师的心意,无论如何,这都是对一个评论新手莫大的鼓励。

  其实我的文章还存在很多不足。首先是我从读者的反馈中看到许多不同观点(当然一篇评论能引起热议,引发思考是正常的),但都是针对“熊孩子”这一事件进行的反驳,但我的立论是对“熊孩子车厢”这一措施的评价,这是很微妙但很关键的差别,如果双方的辩论不是在一个层面上展开,那就会陷入口水战,毫无意义。因此我认为,评论语言论述不够清楚是一个问题。

  其次,也有人指出了我最后提出的“宽容”措施,如同隔靴搔痒,没有实际意义,对此我持保留意见。但值得反思的是,我确实未能提出建设性意见。再次,整体文风比较稚嫩,我也羡慕许多其他参赛选手老道而精炼的评论语言。

  红辣椒评论:恭喜你获奖,能说几句简短的获奖感言吗?

  胡梦佳:人生中有很多事,在不经意间可能会促成一个重大决定,或产生蝴蝶效应。我很感谢红网的这个活动,让我对评论写作有了新的理解和动力。我希望以后,无论是出于不吐不快的表达欲,还是“把玩”逻辑的论证乐趣,或更是寄希望于评论引发社会的一些改变,我都能继续坚持写评论。

  红辣椒评论:对于此次大学生“评论之星”选拔赛,你有什么意见与改进建议吗?对于其他参赛同学,有什么经验可以传授吗?

  胡梦佳:对于红网的活动我是非常欣赏的,尤其是选拔赛期间每天都能看到新观点和思想的碰撞,这是一个很有意义的活动。如果非要说意见,那可能是希望多一些互动和交流的平台和机会,尤其是参赛学生之间的交流其实也挺有意义的,例如可以出现一些对某一评论进行反驳或赞成的评论,这种“以文论战”的方式更能促进对某一话题的持续和理性关注。

频道精选

综合资讯
企业推广