当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

消除薄弱学校才没有择校择班伤害

2017-12-14 00:05:35 来源:红网 作者:梅子缙 编辑:夏熊飞

  “原来不找人就办不成事,现在大部分家长不太这么想了。资源分配没有问题,信息发达透明,家长安全感增加了,对学校和老师的注意力转移到专业性和责任心上。”徐宁是外来务工人员,在安徽省铜陵市实验小学附近开了一个儿童租书店,孩子就近入学,上一年级。(12月13日 《光明日报》)

  择校现象之所以屡禁不止,就在于优质教育在人民群众眼里,属于稀缺资源。正是资源不均衡,才导致择校成为了很多家长的必然选择。当面临孩子上学到哪个学校上,上公立学校还是上私立学校,到发达地区上学还是就近上学这些问题时,家长们不得不考虑再三。而一旦开始选择,便意味着将花费更多时间、精力和金钱,对于家长而言,择校择班也是无奈的选择。要想真正祛除择校择班的伤害,只有大力度祛除薄弱学校,让教育均衡成为一种趋势。

  安徽省铜陵市,这座中部地区不起眼的小城市,在全国各地教育均受择校困扰的当下,率先成为一座无择校的城市,我们发现,其秘诀便是阳光、公开和透明。家长到教育局设置的报名点报名,按照划片原则将学生分到各校。学校将学生们按照性别和入学学业水平进行“S排序”分班,同时师资按照强弱、老中青、男女等均衡搭配固定。然后在社会参与的公开环境下,由学生或家长代表现场抽签,决定学生与班级及任课老师的组合。

  在当下的择校择班困境下,阳光不失为一种好办法。但是,却对当事教育主管部门、学校和老师提出了极高的要求。就像安徽省铜陵市一样,在初期,基本实现划片入学之后,家长们又开始追名师——择班。最严重的时候一个名师所带的班级能塞进七八十个人。为了遏制这种现象,铜陵教育人决定拿自己的权力开刀。这其中包含着自我革新的勇气,正因为当地教育系统自上而下,拿出刀刃向内的举措,才能够让阳光、公开和透明真正惠及广大学生和家长。

  然而,要真正杜绝择校择班热,不能仅靠几个教育主管者的大公无私,避免滥用公权力。因为,在资源不够均衡的情况下,这种公权力极易被滥用。只有大力祛除薄弱学校,让教育均衡成为一种趋势,让家长们真正放心每一所学校,让每一所学校、每一个班级的孩子都能够接受优质教育,才能够消除择校择班的土壤。

  文/梅子缙

频道精选

综合资讯
企业推广