当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

延时放学让“三点半难题”不再难

2017-12-14 00:05:31 来源:红网 作者:诸特立 编辑:夏熊飞

  目前,很多小学放学时间都在下午3点半到4点,而此时,上班族父母们还没有到下班时间。因此,长期以来,如何接孩子放学,一直是让不少父母头疼的问题。不过,成都家长们可能即将迎来一个好消息。记者从成都市教育局了解到,市教育局将出台文件,为家长们提供让孩子延时放学的服务,以缓解“家长上班接孩子难”的痛点。该项政策初步考虑,主要为有需求的家长们服务,自愿报名,时间原则上不超过下午6点。(12月12日《成都商报》)

  小学放学时间提前,的确在一定程度上实现了对孩子的减负,但如何接孩子放学却成了不少家长的老大难问题。有长辈代为接送的家庭还好,对于无长辈的双职工家庭,将孩子交给托儿所似乎成了唯一的选择。

  托儿所尽管解决了接孩子放学的问题,但花费高不说,很多托儿所还存在资质不够、服务质量低劣等问题,无法确保孩子放学到家长接回家这段时间的正当权益,家长可谓是既花了钱还要额外操心。成都即将出台的延时放学服务,可将孩子离校时间延长至下午6点,可以说是恰到好处地解决了众多家长一直以来的接孩子放学的大难题,如此善政可谓多多益善。

  之所以称延时放学服务为善政,一则相较于将孩子交付托儿所,延时放学后的孩子不需要离开校园,少了次离校“中转”的过程,降低了发生安全事故的风险;二则,多数托儿所只负责看管孩子,至于放学后至家长接走的这段时间孩子如何度过,托儿所往往不太重视,而由学校提供的延时放学服务中则包含阅读、艺术、科学、音乐等兴趣养成,对孩子的成长更有益处;第三,相较于托儿岁高昂的费用,延时放学服务“将不会增加市民家庭费用”,即使采取通过向第三方购买服务的模式,费用也较托儿所低廉许多。

  可以说,延时放学服务是物美价廉,不仅降低了家庭负担,也让家长可以更加安心工作,更重要的是对孩子的健康、学习、成长都更为有益。如此善政,无疑是成都家长们的福音,对于成都市教育局的主动作为与担当,我们当不吝溢美之词。

  但“三点半难题”不只是困扰着成都的家长们,全国各地的家长可以说都深受其害。如今成都做出了有益探索,在期待成都将这项服务不断完善的同时,也希望更多地区更主动加以借鉴,并根据本地区的实际情况,为家长解忧。而上级教育主管部门也应从成都延时放学受到热捧中读懂民意期待,对成都此项服务加以指导,并在时机成熟后在更大范围内试点、推广。顶层设计与地方主动作为形成合力,“三点半难题”必能迎刃而解。

  文/诸特立

频道精选

综合资讯
企业推广