当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

一看就知道

2017-12-15 00:03:38 来源:红网 作者:孙建清 编辑:王俞

  一年前,我坐火车外出,在硬卧里,对面一个中年男子突然问我:“你是做什么工作的?”我卖了一下关子:“你猜猜。”那男子略加思索,斩钉截铁地说:“反正不是公务员。”这让我大吃一惊,猜得很对呀,我确实不是公务员,是事业单位的,比公务员低一个档次。我好生好奇:“你是怎么猜出来的?”那人颇得意地回答:“你没有刮胡子,满脸胡子拉碴的,一看就知道不是公务员。”原来,他是根据我的胡子判断出来的。这里的判断很有道理:公务员因为工作的原因,应该很注意形象、仪表。一般春秋西装革履,夏天都是下身黑西服裤子,上半身雪白的衬衣扎在腰里。我也不想冒充公务员,不过,从那以后,我刮胡子稍微勤了些。

  一次我去一个理发店理发,一进门,女理发员就直冲我说:“一看就知道你是一个很不讲究的人。”这话把我镇住了,我连忙问:“怎么个不讲究法?”女理发员说:“你看,你的头发都白了三分之二了,也不染一染,多显老,多难看,满头白发去喝个喜酒什么的,对新郎官家也不太尊重。”我说我一生没染过发,理发员说:“人家六七十岁的都染发,你染一下发,肯定很精神。”事也凑巧,我正好要参加单位同事的喜宴,经不住三劝两劝,便多花了几十元染了发,自此算是开了染发的先河。

  前几天我去一家炒鸡店,炒了一只鸡,正津津有味吃着,服务员过来跟我搭讪:“一看就知道你是一个老师,哪个中学的。”我很高兴他把我当成中学老师,于是我故意冒充老师,像小学生请教老师一样问道:“是的,我是老师,那你是怎么知道我是老师的呢?”那个服务员说:“这还不简单,当老师的都很会过(节省),很会算计嘛。”我很快就悟过来了:原来,我点的是一只当地叫579的鸡,是饲料养殖的,65元一只,而最好的鸡则是我们这里叫做草鸡的,炒一只要100元。炒什么鸡,价格的差异,恐怕一定程度上反映你是不是有钱,或者说是不是省吃俭用。服务员正是根据我的点菜和戴眼镜的气质,猜出我是教师。当然,职业确实是猜错了,可是“会过”说得没错,我知道草鸡好吃,我也可以点草鸡,但我没有点,说到底还是不舍得花钱,因为在我眼里,点579已经够奢侈了。

  就在我写这篇短文的这天,我卖菜回家的路上,一个小姑娘硬拉着我说:“叔叔,我是外地人,老板下了命令今天必须让我找到一个顾客过来做共磁体验。“小姑娘指着不远处一个门店说:“叔叔,你看,我们的体验馆就在那里,过去体验体验吧。”我说我身体没有毛病,可以找别人,小姑娘说:“一看就知道你是一个善良的人,下大雪的,我不容易,你就帮帮我嘛。”因为我下午还要赶火车,这个忙实在帮不了。

  从这以后我就落下一个毛病,一听到“一看就知道……”,就像是遇到了算命的或者大忽悠,不管是夸我的还是贬我的,我都特别紧张,都想夺路而逃。

  文/孙建清

频道精选

综合资讯
企业推广