当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

处罚是为通信企业整改提速的利器

2017-12-26 00:06:16 来源:红网 作者:宋鹏伟 编辑:夏熊飞

  近日,山西省通信管理局就加强资费监管,保障用户资费方案选择权向各通信企业提出了要求。各企业近日全面排查现有资费,规范资费营销行为,保障用户资费选择权。(12月25日《太原晚报》)

  两个月前,工信部就已经约谈了三家通信企业,明确要求不得限制用户的资费选择权。如今,这一问题或多或少仍然存在,相比于模棱两可的承诺,处罚结果与案例剖析也许是公众更想看到的。

  “老用户与狗不得办理”的戏谑由来已久,简而言之,就是老用户不得享受资费更低的方案,剥夺了消费者的自由选择权。充分竞争领域,消费者完全可以用脚投票,但“一走了之”其实并没那么容易:一是“携号转网”没有落地,换运营商就意味着换号,除了给日常联系带来不便,还面临更改银行卡、支付宝、微信、公积金绑定手机号等一系列麻烦;其二,“歧视老用户”几乎是各运营商共同奉行的潜规则,消费者几乎无处可逃。以最小的代价稳固存量、扩大增量,谋求利益最大化,即是其内在逻辑。

  怕麻烦就欺负你,企业的胆子越来越大,这不得不说是一种流氓行为——为企业贡献多年利润的忠实客户,反倒成了被歧视和要挟的对象。监管无力也在客观上纵容了企业的所作所为。早在2006年,国家信息产业部就专门印发了通知(【2006】630号),明确消费者可以在不改变号码的情况下,自主选择使用同一运营商的所有资费方案。也就是说,区别对待老用户是明令禁止的行为,属明知故犯,不该受罚吗?

  十年过去了,依然在整改,根子就在竞争依然不充分,监管又太过温柔。此前的工信部发布会上,只表示互联网套餐尚不能直接办理的,可以通过人工处理的方式为用户办理,同时进行系统改造,力争尽快实现网上直接办理。从山西三家通信企业的自查结果来看,山西电信已经完全实现这一目标,山西联通的互联网产品仍需通过人工处理方式办理,而山西移动却表示“对于暂不具备为老用户办理的资费方案,力争2018年初开放对新老用户的同时受理”。十年前的明确要求,力争未来实现?

  这种表现与三家企业的市场份额也相互映照:后来居上的中国电信最有诚意,一家独大的中国移动难逃店大欺客之嫌。市场对资源配置失效时,监管就显得尤为必要:消费者如何投诉?改造有无时间表?企业拒绝兑现承诺又当如何处理?在宽带提速降费、漫游费和长途费取消之后,监管部门对保障消费者权益进而促进充分竞争的作为,尤其值得期待。

  文/宋鹏伟

频道精选

综合资讯
企业推广