当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

文明社会呼唤更多“偷偷地爱着你”

2018-01-12 00:03:38 来源:红网 作者:李兆清 编辑:王俞

  据媒体报道,近日,在气温只有零下6摄氏度的河南开封,有人在美团外卖平台上点了50份热粥,备注上写着:“餐不用送,麻烦将这些粥就近送给路边除雪的环卫工人和那些正在送外卖的小哥。”接到订单的开封休闲餐吧店长一看备注,又给这份订单加了量。而接到这笔订单的美团外卖送餐员看了备注后,将原本可以一人挣取送餐费的订单分给了10个同事,以让更多的人喝到热粥。

  张先生点50份热粥,仅仅是想“传达一下我们对环卫工人和外卖骑手的谢意”。温度已到零下,很多人会在室内享受着空调的温暖,不到万不得已不会外出。但要知道,有一些人为了城市的正常运转,还需要在户外工作,比如环卫工,比如外卖骑手。环卫工要在人们上班之前将城市大街小巷打扫干净,外卖骑手要及时将外卖送到订购的人手上。“偷偷地爱着你”传达着一股暖流,温暖了他们的心。

  “偷偷地爱着你”源于自愿。说到“爱着你”,有的人会直白地表达出来,有的人会间接地表达出来。这两种方式哪种更好,见仁见智。直白地表达虽然公开、透明,但可能会有些个人目的。就拿做慈善来说,陈光标高调做慈善赢得了媒体的关注,给他带来了很多荣誉,但也招致少部分人非议,认为他太过高调。间接地表达出来就没有太多利益的考量。纯粹出于自愿做慈善,是为了表达对困难群众的关爱,并不要求什么回报。自愿地做慈善更加让人感动,精神力量更为持久。

  “偷偷地爱着你”更显崇高。全社会有很多让人温暖的人和事儿。不少人积极参与到公益慈善事业中,但在实际操作中也碰到了一些题,比如对受助者尊严照顾不周的问题。少数人做慈善,非得受助者对其千恩万谢才罢休,甚至将受助者信息公之于众。受助者物质上稍微匮乏,但在人格上与其他人是平等的。照顾到受助者的尊严才能让受助者发自内心地感激,而非言不由衷地感激。“偷偷地爱着你”,不让受助者知道自己是谁,会让受助者感到有人一直关心着他,这会更好地让受助者增强生活的信心,鼓起克服困难的勇气。

  文明社会呼唤更多“偷偷地爱着你”。开封张先生的善举激发了一连串善举。接到订单的餐吧店长看了备注给订单加了量,接到这笔订单的送餐员将订单分给了10个同事,美团外卖获知情况后,不仅买了单还给张先生发了一笔“奖金”,张先生的一个善举激发了更多人的善举,这正是“偷偷地爱着你”的力量。我们的周围或多或少会有困难群众,关心困难群众体现的是社会大家庭的关爱。给困难群众送温暖,可以明着送,也可以偷偷地送。当然,这种“偷偷”并非见不得人,而是送温暖者主动隐身,不求任何回报,这样的善举更能打动人。

  人人都献出一点爱,世界将会变成温暖的人间。每个人都行动起来,力所能及地为困难群众提供帮助,困难群众就能感受到社会大家庭的温暖。

  文/李兆清

频道精选

综合资讯
企业推广