当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

老国货想“重生”,不能只打“怀旧牌”

2018-02-10 00:05:54 来源:红网 作者:何勇 编辑:王俞

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。

  承载童年回忆的老国货食品,主打怀旧牌营销广告,通过互联网传播,开始纷纷重出江湖,起死回生。这无疑给老国货、怀旧市场重新焕发生命力、市场活力提供了一个大好机会,也增强了市场竞争,让消费者有更多的选择。

  不过老国货、怀旧食品要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟,真正实现新生、重生甚至重回巅峰,仍然任重道远。如果只靠打怀旧牌,只是想着靠人们的情感和童年的回忆来营销,注定走不远。

  “内容为王”是亘古不变的真理,也是所有行业的成功秘诀。老国货、怀旧食品要想在激烈市场竞争中获胜,立于不败之地,不再被市场所淘汰,最根本的是强练内功,在产品质量、售后服务上下功夫,重新打出好口碑和树立品牌,靠口碑、品牌赢得消费者的信任。否则必然会与当年一样,在市场竞争中被淘汰。

  “民以食为天,食以安为先”,消费者在食品安全问题上相当敏感,经不起任何的风吹雨打。如果怀旧食品只想着打怀旧牌,而忽视食品安全,不顾消费者的健康,盲目沿用过去的配方,不仅会被消费者抛弃,还有可能要承担法律责任。所以,老国货、怀旧食品必须把食品安全、产品质量当成自己的生命线,任何时刻都不能放松。

  同时,老国货、怀旧食品要实现发展,也必须坚持不断创新,要满足消费群体的新需求,不能一味地坚持“守旧”。即便现在的70后、80后消费者有怀旧需求,其怀旧心理也是在不断变化之中。老国货、怀旧食品要适应他们的新变化,推出符合他们需求的产品。

  须知,老国货、怀旧食品本就只是极少数70后、80后群体的童年记忆,并不是所有消费者的童年记忆。而这部分消费者正在步入中年、老年,他们对汽水、炸串、袋淋等食品需求正在逐渐减少。如果老国货、怀旧食品的市场定位仅限于这类消费群体的话,必然无法获得长远发展。

  所以,老国货、怀旧食品要重新扩展市场,占据更多的市场份额,必须向非70后、80后群体的消费者进军,要吸引更年轻的消费群体。总而言之,要想在激烈的市场竞争中占据一席之地,老国货、怀旧食品也必须得有变化、有创新,指望怀旧“一招鲜,吃遍天”如今已经行不通。

  文/何勇

频道精选

综合资讯
企业推广