当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

狗年说“孝”

2018-02-23 00:05:07 来源:红网 作者:蒋文君 编辑:夏熊飞

  春节期间,让我最扎心的新闻有两个——《老人独自打电话1小时,问子女何时归》和《喇叭响起,85岁母亲一个箭步爬上灶台》。母亲常说“娘挂儿挂断肠,儿挂娘扁担长”,异地工作3年,我终于体会到了这句话,忙于工作的时候会很长时间忘了打电话回家和父母说说话,偶尔打电话回家母亲也不断说着,工作忙就不必挂念家里,家里一切都好,而妹妹私下悄悄告诉过我,每天晚上8点开始,母亲就握着电话等着我的来电,直到睡去……

  我见过很多孝子,也见过很多逆子,我知道乌鸦反哺,也听说大马哈鱼的孩子牺牲自己喂养母亲。但对于“孝”,我们到底该怎么做?

  街上的一对母子,孩子不停重复一个问题,为什么,为什么,为什么……母亲耐心地一遍遍解释,到了最后孩子觉得好玩还在不停发问,而母亲也依旧慈爱地回答着,仿佛是种乐趣。面对眼已花手已笨的父母,我们又能有多少次耐心去回答那些他们总是记不住的问题?大概三五次后,换来的便只会是一句“你烦不烦”。

  呱呱坠地的婴儿,饿了,哭;困了,哭;拉了一纸尿裤“黄金”,哭……如此“折磨”,一闹就是很多年,但等我们长大了,父母旧事重提的时候,讲出的却是一种喜悦。而久病的床前,又能有多少不怕脏累的孝子?

  我们常说,“老小,老小,老人老了就变成孩子了”,但是又有多少人,能把老人当作孩子一样呵护、疼爱?毕竟我们这些“小公主”“小王子”被捧在手心二十多年,早已习惯了父母的付出,却忽视了他们渐渐斑白的两鬓。

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”人生没有下辈子,世上也没有给去世先人住的“天堂”,逝去了,便来不及了,趁父母尚在,多一些“孝”,别等来不及了,才去挥洒漫天的纸钱安慰自己。

  文/蒋文君

频道精选

综合资讯
企业推广