当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为古老戏曲艺术插上现代传播翅膀

2018-03-13 14:57:55 来源:红网 作者:林日新 编辑:王俞

  谈到戏曲弘扬之道,全国政协委员、国家京剧院一级演员袁慧琴认为,为古老的艺术插上现代传媒的翅膀,会飞得更高。“改革开放40年来,经济社会发生了翻天覆地的变化,网民数量与日俱增,这时就需要我们将传统艺术与现代化的传播手法、新时代的观众审美需求相结合。”袁慧琴建议,建立戏曲文化数字平台,以网站、手机移动终端为依托,运用新技术寻求中国戏曲艺术的当代生存与传播研究的突破。(3月13日中国新闻网)

  近年来,随着戏曲观众群落和人们审美情趣的改变,中国戏曲艺术日益冷落。多数戏曲剧种剧团面临着负担沉重,生存艰难,人才流失,后继无人,剧种锐减,失传严重,即使是获奖剧目也备受冷落等困境。文化部的权威数据显示:1959年中国尚有368个剧种,到2015年只剩下286个,相当于平均每两年就有3个剧种消失;全国有74个剧种只剩下一个职业剧团或戏班,处于几近消失的边缘。为此,国务院办公厅曾印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,提出从剧本创作、人才培养、通识教育等多方面支持传统戏曲的保护传承。

  然而,留住古老的戏曲,仅仅靠一部“政策”远远不够,亟须解决的是尽快提高全民的保护意识。当然,戏曲本身也必须顺应时代发展的要求,音乐、唱腔、念白、服装、舞台、灯光等等都要与时俱进,进行相应的改变,尽量满足现代社会发展需要及观众的文化欣赏娱乐的需求。现代发达的高科技为戏曲传播提供更广阔的天地:首先,各地方政府及文化部门要重视文化宣传力度,不妨充分运用新闻媒体的力量,在电视台、广播电台、报刊杂志上开辟戏曲栏目,大力宣传戏曲,大力宣传戏曲的知名艺术家和他们的戏曲人生,要充实地方文化网站中有关地方戏曲的内容,详细介绍各曲种、唱段及演员,提供名段视频点播,为地方戏曲发展创造良好氛围;其次,可以借助网络平台宣传戏曲知识,举行一些与戏曲有关的知识竞赛或演出竞赛,吸引年轻人接近、了解、喜欢和爱好戏曲,为古老的戏曲圈粉;第三,加大资金投入,大力扶植人才,联合、借助大学的力量,举办戏曲的大专班、本科班、研究生班和各种研修班,培养戏曲的演员、编剧、导演、作曲和理论研究人才,让戏曲文化不仅有生存的土壤,还要发扬光大,长久地发展下去。

  文/林日新

频道精选

综合资讯
企业推广