当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

顶牛性格

2018-03-27 22:52:20 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:王俞

  所谓顶牛性格,就是常常喜欢与相关的对象对着干的性格:对方说一加一等于二,他们偏说等于三或者等于四;对方说砒霜剧毒,他们偏说砒霜是美味。

  具有顶牛性格的人,在一些行业有时还是占便宜的。

  譬如说在科技界,顶牛性格便是成功的最重要的因素之一。伽利略是个爱顶牛的角色,他与古代的大学问家亚里士多德针尖对麦芒,做了两个铜球同时着地的著名的实验,一举推翻了亚里士多德的有关论断,名扬千古。牛顿与他的众多前辈顶牛,成了世界科坛第一人。爱因斯坦与众多前辈对着干,成了唯一可以大大咧咧与牛顿握手的人。

  商场上,一般灵活的商人,都讲究差异化经营,人无我有最是可口。但也有一些具有顶牛性格的商人,偏偏不信邪,在一片腥风血雨的红海中杀出了一条血路。有做零售业做成了世界首富的,甚至有专做普通得不能再普通了的服装销售业做成了世界首富的。这让某些创造了红海蓝海理论的经济学家郁闷得不得了,恨不得一头淹死在洗脸盆里。

  顶牛性格者在炒股时,与绝大多数人对着干,你们都不买这个所谓的垃圾股他们偏买,说不定后来伤心的是绝大多数人,只有他们赚得盆满钵满。

  在官场中行走,如果做到了某个级别的一把手,别人不敢干的事他们敢于干,也有可能做出彪炳千秋的功绩来。商鞅是也,王安石是也。

  说了顶牛性格可能带来诸多的好处,下面,也搞点战略平衡,说说顶牛性格可能导致的弊端。

  先来说说在官场中行走的具有顶牛性格的人吧。这种人如果总与上司顶牛,那再有涵养的上司,也会恨不得用匕首一样的牙齿,把他们撕成蜘蛛网。这种人如果总是与同事顶牛,宛如刺猬,那再宽容的同事,也会受不了的,恨不得用太平洋将其隔开,老死不相往来。

  这种人在社会上混,也好不到哪里去,他们要找个推心置腹的朋友,恐怕比李白登蜀道还难。

  具有顶牛性格的人,在家庭中,也是一根搅屎棍,家中鸡飞狗跳那是常态。哪天家中不鸡飞狗跳了,很可能是他们病得连顶牛的力气也没有了。许多离婚的家庭,很可能有具有顶牛性格的角色在唱戏。

  有人可能要问,顶牛性格有这么多不是,难道他们不能考虑改一改,让顶牛性格者队伍来一个大瘦身吗?问题没有那么简单。顶牛性格者队伍一直没有瘦身,是有其深层次原因的。其最主要的原因,便是顶牛者们并不认为顶牛有何不妥,反而乐在其中:一刻不顶牛,便舌头痒痒的;一天不顶牛,便浑身如散了架似的;一个星期不顶牛,就是吃鱼翅燕窝都味同嚼蜡,只有去麻烦医生了。当然,此时如果突然出现一个顶牛对象,那便是最好的医生了。

  一些最聪明的顶牛者,在没有外部的顶牛对象时,也可以自救的,那就是自己跟自己过不去。不过,要小心抑郁先生找上门来,欲跟其亲切握手!

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广