当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

引进人才当防“招来女婿气走儿”

2018-04-29 17:06:40 来源:红网 作者:徐林生 编辑:田德政

  日前,山东省下发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》。这一文件的亮点是,不仅加大了引进人才的政策力度,而且明确了对本土人才的重视,把立足本土、自主育才当做形成可持续人才竞争优势的根本举措,将引进高端人才享有的优待政策扩围,惠及本土培养的人才,避免出现“招来女婿气走儿”的问题。(4月29日澎湃新闻)

  今年2月,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义曾表示,山东要注重发挥本地高端人才的引领作用,既要招得来“女婿”,更要留得住“儿子”,“输血”与“造血”并重,“女婿”与“儿子”同心。上述政策的出台,无疑是落实刘家义书记讲话精神的具体举措。

  近年来,引进高端人才,成了许多地区实施人才战略的重中之重,“含金量”高、吸引力强的优惠政策竞相出台,如提供落户、子女入学、住房、就业、就医、创业、研发经费、项目申请、薪酬、职务等优待,招招戳中“痛点”。值得注意的是,在各城市间已形成竞争态势,互相攀比,各地推出的引进人才政策,没有最优待,只有更优待,求贤若渴之势,令人印象深刻。

  不过,当下炽热的引进人才竞争,明显有值得反思之处。一是“喜新厌旧”,厚此薄彼。过于相信“外来和尚”,高估“鲶鱼效应”,冷落了本土培养的人才,造成两者待遇相差偏大,让人遭遇不公之感,影响了本地区本部门原有人才的积极性。二是重“引人才”,轻“育人才”。一些地区和机构,不在“育人才”上多下功夫,只对坐享其成的“引人才”感兴趣;对影响本土人才成长的僵化机制视而不见,只喜欢念叨“伯乐常有,千里马不常有”的落后观念。长此以往,难免“招来女婿气走儿”。

  其实,人才犹如一颗优良的种子,只有种植在适宜的土壤上才能茁壮成长。假如土壤“有恙”,再好的种子也会水土不服,难免“南橘北枳”。况且,“引进人才”来发展,“引”得了一时,“引”不了一世;“引”得来一个领军人才,“引”不来一个产业。没有好的育人环境,今天引进人才,明天可能“人往高处走”。因此,“育人才”显然要比“引人才”重要得多。

  从这个意义上说,山东省将引进人才的政策扩围,惠及本土培养的人才,将“引人”与“育人”相结合,“输血”与“造血”并重,实属人才政策的“清流”,值得称道。这样做,既重视引进亟需的人才,又注重培育本土人才;既为“外来和尚”提供施展拳脚的机会,又能调动本地“和尚”的积极性,避免“招来女婿气走儿”,一举多得,值得各地借鉴。

  文/徐林生

频道精选

综合资讯
企业推广