当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“致敬青春”不一定非得“烧钱”

2018-05-05 23:30:08 来源:红网 作者:覃春娥 编辑:王俞

  随着一年一度的毕业季来临,即将离校的大学生们,也开始张罗着毕业旅游、毕业写真、散伙饭等方式纪念逝去的青春。旅游必须去国外,拍写真要请摄影师跟拍,还有数不清的聚会。记者调查发现,今年毕业季,一些毕业生过度消费的势头又有所增长,毕业季也成为了“烧钱季”。(5月3日《北京晚报》)

  又到了一年毕业季,毕业旅行、毕业写真、散伙饭等毕业娱乐项目,成为了部分大学生“致敬青春”必备项目,而不低的消费则是在考验家长们的钱包。毕业季的意义重在于纪念,而不是过度消费,大学生毕业季应理性消费。

  大学生群体目前主要的经济来源还是父母,相信在合理的消费范围内“致敬青春”,父母都是能理解的。但是毕业季的高消费,无疑给父母们增加了不小的负担。

  盈科旅游发布的《2017年毕业季旅行消费趋势报告》显示,八成毕业生希望有一场值得回忆的“毕业之旅”。随着生活水平的提高和消费观念的转变,大学生毕业旅行已经不仅仅满足于国内游,越南、泰国、新加坡成为大学生青睐的毕业旅行地点。出国旅行花费大概在8000~10000元,约为国内的三倍。毕业旅行加上毕业写真、散伙饭,都将是一笔不小的消费。在高校传媒联盟专门面向毕业生的一项关于毕业消费的调查中,超过六成的受访者表示,毕业消费来源于“父母赞助”。毕业季高消费显然并不适合仍在伸手向父母“要钱”的大学生们。

  曾经简单的大学毕业,如今被冠上了厚重的“仪式感”,而这些仪式感的获得是用金钱堆积起来的。对于部分毕业生而言,缺少了这仪式感,即使拿到了毕业证,大学也还是留有莫大的“遗憾”。毕业旅行、毕业写真、散伙饭真的那么不可缺失吗?毕业情感的表达只有在这些高消费中才能体现吗?

  大学毕业时搞一些纪念活动无可厚非,可是花父母的血汗钱搞排场、充面子、盲目攀比,则大可不必。大学生应该根据自己个人的情况进行消费,而不是盲目跟随大流,进行不理性的高消费,给自己和父母带来额外负担。

  毕业情感的表达,也不应被高消费所代替。学校和家长需在这方面多加引导,以正确价值观引导学生回归情感的本质,倡导学生以合理的方式表达自己的情感,而不是以厚厚的“毕业账单”来呈现。给毕业留下独特回忆的方式还有很多,比如和同学一起做公益、结伴在城市骑行、互赠毕业寄语,这些既经济实惠又有意义的留念方式不失为一个好的选择。

  文/覃春娥

频道精选

综合资讯
企业推广