当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不要让“手机网吧”赚昧心钱

2018-05-08 23:23:31 来源:红网 作者:王辜莉 编辑:司马清

  “文具店里租用手机1块钱1小时”“买杯奶茶就能畅玩手机游戏”……近来,一些地方中小学附近出现了“手机网吧”,使一些学生沉迷游戏而无法自拔。国家明文规定中小学周围200米范围内禁设网吧,“手机网吧”可谓典型的“擦边球”,实质就是“黑网吧”。(5月8日中国新闻网)

  从2G到4G,手机在人们生活中的地位越来越大,网络游戏也从电脑转战到了手机平台,这其中吸引了不少的青少年。同时,从孟母三迁的故事当中,我们知道环境对于一个人的影响有多大,青少年是很容易被周边环境所影响的。因此,有些临近中小学校的商家貌似看到了“商机”,开起了“手机网吧”。

  但在笔者看来,他们这是只顾眼前利益,昧着自己良心,赚起了黑心钱。因为人人皆知总玩网络不好,总玩游戏不好,总玩手机不好。总玩手机网络游戏,青少年的身心发育会受到不良影响。

  对身体来说,总保持一个姿势,会影响血液循环,时间较长会引起身体发僵、发麻、发冷,如果是在阴暗地带还可能诱发感冒;长期的低头会对颈椎造成影响,尤其是青少年骨骼发育不全,很可能影响身高,含胸抱手机也有可能造成驼背;近距离注视手机屏幕会眼干、眼涩、眼疲劳,造成近视……

  对心来说,青少年精力有限,沉溺于游戏会使精力下降,上课注意力难以集中,耽误学业;网络中的模拟世界也容易被带入到现实当中,“仗剑执走天涯”的豪迈很可能演绎成学校霸凌与以霸欺霸的局面;部分色情、暴力、迷信等非法信息的渗漏,容易让孩子走上犯罪……

  不要让“手机网吧”赚昧心钱,要对商家进行法律、道德、良心的约束。国家明文“中小学周围200米范围内禁设网吧”的规定要抓紧完善、补齐漏洞的同时,相关部门也要积极谋划、制定方案,谁来查,怎么查,查了怎么办,都要有具体的规定。执法部门做到心中有数,商家也能有规可依,堵住商家“我不知道”的借口,扼住商家“小本经营”的黑手。

  “人言可畏”并不全是贬义,在道德监督当中可以发挥积极作用。当我们看到有商家“一元租手机”给中小学生时进行谴责,不再光顾,举报给相关部门,商家不会无所“畏”的。一个人的三言两语看似微弱,但周边住户所有人的时刻紧盯就是飓风,星星之火可以燎原,舆论的道德监督也可以帮助行业自律。商家想做长远,就得放弃这“一元”的眼前利益。

  行业协会的共同约束,内部培训的谆谆告诫,社区村委的宣传引导都可以帮助唤起商家的良知。当然,最能唤起他们的是他们自身。他们挣着学生玩手机钱的时候,也能看到自家孩子同样会因为沉迷游戏而近视、驼背、学业下降、走上犯罪,他们便会惊醒。但我们不希望看到任何一个孩子因手机网络游戏而蹉跎,己所不欲勿施于人,幼吾幼以及人之幼。

  对于孩子的约束更多的责任在于家庭,作为父母不能一边要求孩子写作业,一边自己又抱着手机玩的不亦乐乎。上头的榜样如此,孩子自然也对手机趋之若鹜。商家赚昧心钱是黑心,父母不管便是无心。言传身教是最好的教育方式,从自身做起,让手机回归正常的功能,劝解孩子有所节制。自身直,“手机网吧”边也没了市场。

  文/王辜莉

频道精选

综合资讯
企业推广