当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

轻松炒房赚钱的“节目”该休矣

2018-05-11 00:07:14 来源:红网 作者:王学勇 编辑:司马清

  炒房,最近又见诸报端,《华商报》报道炒房团9个月内投资1.2亿赚2亿,炒房人表示:赚钱从未如此轻松。

  该怎么面对你,炒房大军?笔者为这种投资1.2亿,轻松赚取2亿的现象感到震惊、恐惧、愤怒和无奈,炒房者轻轻松松赚买房人的血汗钱。作为一名“旁观者”,尚且有这么复杂的情绪交织在一起,被压榨血汗钱的买房者呢,更是五味杂陈。

  炒房是市场经济发展到一定时期的产物,它不能套用任何一种法律上已知的定义进行界定。低买高卖,投资赚钱本身没有错误,可是把房子当成商品来炒,这是少数有钱人的游戏,榨取广大买房者的血汗钱,让有钱人越来有钱。

  如此轻松的赚钱,说明了一些问题。一是炒房卖房挣钱,而且钱来得很轻松,看准房价“洼地”,准备好本金,有头脑,有宣传,再加上刚需的购买,基本就OK。二是相关部门管控不严,一个人扫50套房,不仅不可以,而且买的时候从税收层面和从价格层面还有优惠,买的房越多,开发商与销售人员就越高兴,将来如何转手流通,他们也不会再关注。三是刚需很多,即使涨到很多,《华商报》报道的这一炒房“大捷”将原本6000-8000元每平米的漳州房价炒作到目前的1.5万元-2万元,甚至2.5万以上,仍然有很多“接盘侠”,如此迅速蹿升的房价的背景下仍然有老百姓买房,可见刚需仍旧很多。

  刹住炒房,一是加强源头治理,自2005年起,国家税务总局就下发了《关于进一步加强房地产税收管理的通知》,要求对房地产业税收实施一体化管理,同时,通过信贷政策加大“炒的负担”(提高贷款利率)、降低“炒的能力”;二是从宣传上治理,让炒房团没有宣传的渠道,像雄安那样宣传,房子是用来住的,不是用来炒的;三是出台政策,满足各类住房需求。2016年6月,国务院办公厅发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,旨在规范住房租赁市场发展,促进我国住房市场由以售为主向租售并举转变。雄安新区在前段时间的住房政策就是“满足各种不同消费群体的需求,不留炒作空间,实行租售并举的住房政策。”四是学习借鉴国外经验,国际上一般都会对炒房行为征收比较高的交易税和资本利得税,识别的方式主要是看该住房是否为家庭的主要住房,以及住房持有期的长短。非主要住房、持有期在三五年以内的,一般会面临比较重的税,比如炒的套数越多、交易越频繁,交易环节各税种的税率越高。

  通过各种途径,市场调节,政府调节,让房价趋于平稳,符合当地的物价水平,让人民群众住得起房,让轻松炒房赚钱的“节目”不再上演,不让炒房者对炒房趋之若鹜,企图获得暴利,让买房者可以不做房奴,有更多的资金来用于生活的其他方面。如此,极好!

  文/王学勇

频道精选

综合资讯
企业推广