当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

公共设施“小确幸”折射民生大考题

2018-07-02 22:35:05 来源:红网 作者:毛雨涵 编辑:田德政

  公共基础设施是一架桥,一边是人民群众的获得感,另一边是城市生活的品质。让“迷糊”的公共服务“清醒”起来,就要在设计、建造和运营中学会换位思考,而不是一味追求所谓的“好管理”“好维护”,更不能做“甩手大掌柜”。(7月2日《人民日报》)

  公共设施,顾名思义就是给公共享用的设备或物品,大到桥梁、公园,小到家门口的路灯、路牌,都是公共设施的一份子。然而,在现实生活中,有的地方建设存在设计缺陷,有的部门施工过程追求“短平快”,有的机构把设施维护当作负担,得过且过……凡此种种的公共设施,不仅没有给予公民便利,反而带来了极大的不便,削弱了民众的获得感。因此,以负责任的态度投放公共设施,才能解答好公共服务的民生考题。

  公共设施要做好充分调研。在我国,某些地区的公共设施不是太少,而是太多。比如,“书香朝阳”的街边图书借阅机,成本40万,但数据统计下来每天每台借阅量仅有4本;再比如,“wifi电话亭”,电话亭的打电话功能现如今还有没有公民使用都不好说,那么又指望谁会去电话亭里使用wifi上一会网再走呢?上述现状都暴露出来某些地区在投放公共设施时缺乏标准化、系统化的设计,缺乏事前的充分调研,没有考虑到公民在实际生活中的实际需求和必要性,必然会造成大量的资源浪费。

  公共设施要体现人性温度。试想一下,一个商品售货员将饼干扔在你的脚下,而你不得不弯下腰将摔碎的商品捡起,毫无疑问在这种情况下,你肯定会非常生气并将你的愤怒表达出来,但自动售货机这样做的时候,我们却无能为力。很明显,很多具有明确产品属性的公共设施设计之初没有站在使用者的角度、缺乏人性温度,公共服务的温度,其实就是没有设身处地了解群众的感受,没有将心比心体会日常的生活,也就难以给人们带来便利。

  公共设施要注重后期维护。随着我国经济的不断发展,人们对公共休闲设施的要求也在不断地提高。然而,那些供市民休闲锻炼的公共健身器材或是公园休闲座椅多半是“损兵折将”,有的存在断裂破损的情况,有的器材油漆已经脱落、“伤痕累累”,使得市民在使用时不仅心情不那么愉快,而且一旦器材断裂,还将面临着受伤的风险。因此,公共服务绝不可做“甩手掌柜”、重投入轻维护,后期维护才是保证公众享用公共设施的重要一环。

  在事前充分调研,在实施过程中体现人性温度,充分关照必要性和实用性,并且注重后期维护,才可以实现公共设施的设计价值,发挥公共效用,实现便民利民的“小确幸”。

  文/毛雨涵

频道精选

综合资讯
企业推广