当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“银龄讲学计划”:让农村教育活起来

2018-07-23 22:14:08 来源:红网 作者:李思琦 编辑:张瑜 实习生 邓琛

  近日,教育部、财政部联合印发《银龄讲学计划实施方案》。该方案指出,从今年秋季起到2020年将面向社会公开招募一批优秀退休教师到农村义务教育学校讲学。(7月23日《中国青年报》)

  目前,城乡教育发展仍然存在不均衡现象,特别是受城镇化、二孩政策等影响,农村、城镇学校结构性缺编现象仍然严重,农村整体教育水平不高,部分教育发展不均衡,总的来看,呈现出一片“死气沉沉”。“银龄讲学计划”犹如一颗石子,打破了农村教育这潭“死水”,激起了无数的浪花,让农村教育这汪水重新活起来。

  “银龄讲学计划”是指由教育部财政部联合招募的一批年龄一般在65(含)岁以下的退休教师到农村义务教育学校讲学。一般是以教育教学经验丰富的校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。“银龄讲学计划”一方面增加了农村教师补充渠道,解决了教师缺乏的困境,直接壮大了师资力量,化解了农村教育的部分尴尬;另一方面通过引领示范,专业教育,培养出一批稳定的教师队伍,间接加强了农村教师队伍建设。这一计划总体上提高农村学校办学水平,让农村孩子也能享受到公平而有质量的教育。

  “银龄讲学计划”是一项一举两得的措施,既能让教师更好地实现人生价值,又能促进城乡教育的公平。所以,希望更多的符合条件的退休教师积极参与,把自己的爱带到农村,为更早实现教育公平贡献出自己的一份力量。但是,需要注意的是城市和农村的教学方法和学情等各方面都不大一样,所以,“银龄”教师除了满足教育部规定的诸多硬指标外,还应对农村教育和农村孩子有充分的了解,做到“对症下药,有的放矢”,让农村学生更流畅、更方便的享受教育。

  当然,这只是“外部输血”,只能暂时缓解农村教育面临的尴尬,要想着从根本上解决农村教育的落后问题,就要以“银龄讲学计划”为契机,积极发展自我,培养出一批本地的、或者是愿意留在农村、能力过硬的稳定的教师队伍,实现农村教育的“内部造血”,只有这样,才能让农村教育更持久、更全面、更高质量的发展下去。

  我们要明白,“银龄讲学计划”只是一个契机,农村教育要想着得到更长久、更全面的发展,进一步缩小与城市教育的差距,需要学会“自我造血”。只有这样,才能激起农村教育的活力,才会让教育真正的公平起来。

   文/李思琦

频道精选

综合资讯
企业推广