当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

暑期教育,“烧钱”要烧对地方

2018-07-24 22:01:13 来源:红网 作者:艾琳 编辑:王俞

  为填充孩子暑假时间,很多家长纷纷花钱为孩子报名参加各种兴趣班、辅导班及其他各类活动,各路商家为迎合市场需求,使出浑身解数,玩出不少新花样,力求分享暑期经济这块“蛋糕”。一些兴趣班和活动项目的收费标准也随着暑假的到来水涨船高,这让不少家长直呼暑假变成了“烧钱季”(7月24日 中国新闻网)

  睡觉睡到自然醒,睡到日上三竿;与小伙伴在烈日下玩儿到疯;在空调屋里窝着追剧打游戏……这样的暑假似乎一去不复返了。如今的暑假对孩子而言并不意味着放松,而是意味着上五花八门的课外班,参加五花八门的暑期活动,“行程”之紧张有时甚至不亚于上学日。但对家长而言,暑假意味着宝贵时机,只有抓住这一宝贵时机为孩子“充电”,才能让孩子不被其他同龄人远远甩在身后。

  利用寒暑假时间为孩子“充电”,这并没有错。学生时代的经历告诉我们,除了智商超群的聪明孩子外,其他“学霸”无一不是付出百倍努力才取得好成绩的,并且,绝大多数“学霸”都懂得利用寒暑假的时间“充电”,绝不会平白地让几十天的寒暑假荒废掉。到了现在,越来越多的家长开始追求让孩子“全方位发展”,不仅让孩子为学习“充电”,艺术体育也样样兼顾。这种变化体现出的是家长育子观念的进步。从发展心理学的角度来看,人在孩童时期的确有无限潜力可挖掘,孩童时期对新知识、新技能的接受能力也是极强的。也就是说,寒暑假的游学、亲子游、兴趣班等活动项目,的确可以在一定程度上帮助孩子全方位发展。

  但是,所谓的“全方位发展”,也该是有限度的,家长应当明白“贪多嚼不烂”的道理。既然是“烧钱”参加暑期活动,就应当把钱烧对地方。只是因为看到别人家的孩子把假期时间排得满满当当,自己便觉得焦虑,于是不加理性分析、不询问孩子意见就胡乱地带孩子报名参加各种活动,这只是在盲从,只能花大价钱为自己买个心安,对孩子却并不见得有多么大的意义。

  其实,要利用寒暑假为孩子“充电”,市面上标价不菲的各种暑期活动并不是家长的唯一选择。活动中虽不乏有好内容,但家长也大可以另辟蹊径,帮助孩子创造不一样的假期。比方说,为孩子推荐几本名著或有意思的好书,与孩子共同品读探讨,让孩子透过书籍看世界、看人生;也可以带孩子回归乡村田野,走进大自然;或是根据孩子特长和意愿,通过精挑细选,为孩子报名参加某一方面的兴趣班,挖掘孩子潜力,让孩子学有所值。即便是不得不“烧钱”,也要让钱烧对地方,切莫被焦虑心态所支配,从而作出不理智的选择。毕竟,再好的课外班和活动,也总有适合与不适合之分,“十全大补”并不见得就能补出好效果,面对纷繁复杂的暑期活动,家长还是理智些为妙。

  文/艾琳

频道精选

综合资讯
企业推广