当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

健身房变“空房”,谁为消费者权益买单?

2018-07-30 16:35:52 来源:红网 作者:翟广阔 编辑:张瑜 实习生 邓琛

  7月19日,张先生在位于科华北路65号世外桃源广场的一家名为“全日健身”的健身馆办理了会员卡,并充值1500元。然而仅仅过去3天,健身房便人去楼空,大门也被一块厚厚的木板封上。近年来,成都的健身房处于井喷状态,但成都休闲健身服务行业协会会长秦大川告诉记者,“每年,关门的店数量不亚于开的店。”(7月30日,《成都商报》)

  当下,人们对于健身的需求增大,健身房也多了起来。然而,健身房的数量虽多,但关门的也不少。有的开业两三天就暂停营业,门口挂牌“更换地址,课程暂时冻结”等等;有的甚至要关门了,还继续搞促销,给人一种故意圈钱的感觉。目前健身房的经营还是相对传统的长期卡预付消费,因为健身房的投资较大,要进行运转都会采用会员卡的形式,进行预存费用。健身房突然闭门,最受影响的应该是办会员卡的消费者。他们属于不知情者,更是利益的直接受损者。

  那么,究竟是什么原因让承载了众多健身爱好者梦想的健身房变成“空房”?

  行业竞争激烈。在健身房处于井喷状态下,同行的竞争更为残酷。一个老店旁突然开一个新店,可能对方设备好、环境好,会产生一些混乱,出现恶性循环。

  经营者盲目投资。近几年,健身房的数量在增加,但部分健身房抗风险能力弱,一些健身俱乐部存在盲目投资的情况,投资时对于回报期望值太高,但最初资金准备又不足,抗风险能力弱,最终在大开支和小回报之间出现资金断裂,难以维持。换句话说,健身房的场地租金十几万,而营业额好的时候不过二十几万,刨去其他费用有时入不敷出。

  运营模式是症结所在。大部分健身会所用会员预存费维持经营,由于采用预付消费的方式经营,一些店还未开张,就开始拉会员办卡,而部分店可能在收完会员费后跑路。这样,消费者权益就得不到保障。而有的会所收到会员费用后,留下部分作为第一家店的运营,剩下部分再投资到别的店,如此往复,而一旦资金断裂即无法继续,等待它的只有关门歇业。

  据《新华每日电讯》报道,上海正在准备对单用途预付消费卡进行立法,并拟建立统一的单用途预付消费卡协同监管平台,归集经营者单用途预付消费卡发行、兑付、预收资金等信息,加强对该种类消费卡的管理。而健身房的消费年卡,正在此列。

  在全民健身成为一种潮流的大背景下,健身房的开办不能以跟风为前提,而应该对资金投入、盈利模式、抗风险能力有完整评估。消费者利益更不能随意践踏,否则消费者就会用脚投票,最终淘汰出局的只能是无良商家。同时,也要提醒健身爱好者,在选择健身房时不能一味贪图便宜,要认清其实力和资质。

  文/翟广阔

频道精选

综合资讯
企业推广