当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

知识分子要成为建设新时代的弄潮儿

2018-08-01 21:17:09 来源:红网 作者:邓尤福 编辑:田德政

  日前,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。(8月1日人民网)

  知识分子是工人阶级的一部分,是一个正日益壮大的劳动者群体。中国共产党历来高度重视知识分子。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局角度和战略高度重视知识分子和知识分子工作,充分信任知识分子,努力为广大知识分子工作学习生活创造更好条件,积极建立有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。

  知识分子属于脑力劳动者,虽然在很多时候还不是财富的直接创造者,但是正是知识分子所从事的工作给社会带来了更多、更好的服务,为社会创造了更多的财富。纵观历史,刘邦和张良、朱元璋和刘伯温、刘备与诸葛亮的故事就是最好的例证。毛泽东同志曾指出“秀才读书多,见识广,可以出谋划策,帮助取天下,治理国家,历代的明君都离不开秀才。”毛泽东同志写给作家丁玲“纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵”的一句词,更是把知识分子的重要性鲜活地跃然纸上。

  在解放时期,邓小平同志告诫西南干部,“离开知识分子不行,知识分子爱当军师,汉高祖有张良、萧何,明太祖有刘伯温。我们不能小看这个问题,丢了他们是办不好事情的。”1978年,刚刚复出工作的邓小平就在全国科学大会上满怀深情地向世人宣示:“知识分子已经是工人阶级自己的一部分。”这是党和政府对知识分子的承诺,也是广大人民的心声。历史证明,知识分子在推动国家发展、社会进步的进程中发挥了重要作用,知识分子已经成为社会主义国家建设中不可或缺的重要力量。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。习近平到母校北京八一中学看望老师,18次到浙大调研,特别是在河北正定县任职期间与党外知识分子贾大山的交往故事更是传为佳话。

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中国特色社会主义进入新时代,广大知识分子应积极响应党的号召,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,在实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业中,发挥知识分子引领创新的应有品格和道义担当的应有情怀,成为建设新时代的弄潮儿。

  知识分子既是党的人才,也是国家的人才。因此,广大知识分子,应坚定理想信念,自觉树牢“四个意识”,增强“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在开展活动中做到与服务经济社会发展相结合,不断激发创新创造活力和奋斗激情,扎根人民、奉献国家。既走出书斋到建设新时代的伟大实践中去独挡一面,运用自己的聪明才智和知识造诣,甚至是跳出自己的专业去认识问题、分析问题、解决问题,为科学制定决策提出更多更好的建议。又善于带领群众,在打好打赢“三大攻坚”、推动实施乡村振兴、推进环境治理和生态文明建设中创造新作为。

  文/邓尤福

频道精选

综合资讯
企业推广