当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

答题卡被疑调包必须要有个答案

2018-08-07 23:31:20 来源:红网 作者:余人月 编辑:张瑜 实习生 邓琛

  4名来自郑州、洛阳、周口等城市的家长,由于孩子高考分数与估分严重不符,怀疑孩子的答题卡被人调包,并向纪检监察部门举报。河南省教育厅发布通报称,纪检监察部门正在调查此事,结果将及时公布。(8月7日《新京报》)

  这4名家长中,有的表示自己孩子所写的作文题目与在河南省招办查到的语文答题卡上题目不一致,字迹有模仿之嫌;也有家长表示查到孩子的答题卡后,不仅姓名、考生号上留有修改痕迹,答题卡上的条形码也不一致。对此,相关地方的招办工作人员表示,不可能出现这种情况,每张试卷都有独一无二的二维码,不可能摘下来重新张贴,自己从事高考招生工作10年,从未听说过“试卷调包”的情况。

  按理,高考试卷的发放与收取,都有严格的程序,考试结束后,监考员要检查核对考生所填写的准考证号是否准确,试卷页数是否完整,并按座位号(包括缺考考生)顺序整理好考生答卷、答题卡,交主考验收合格后,装订、密封,再送往指定地点存放。高考阅卷同样有严格的纪律与保密要求。这一过程都是在监督之下完成的,想要“调包试卷”是不敢想像的事,也是冒天下之大不讳。

  这几名家长,由于孩子的平常成绩与高考的估分都比较优秀,而实际分数却出入很大,提出质疑是在情理之中,通过查找答题卡发现疑点,也就不能不引起高度重视。由于分数事关孩子的前途,也事关高考公平与社会公平,进而事关千家万户,对此疑点,无论真伪,都必须对社会有个交待。从家长提出的疑点来看,要查清也不难,比如,字迹是否本人所写,答题卡上的修改是否本人所为,通过痕迹学鉴定都是可以确定真相的,还可以调取相关监控来查看,从调查手段上,应该是有办法廓清迷雾的。

  目前尚无调查结论表明家长的质疑能被证实。不得不说,从以前发生过的高考冒名顶替案、考生志愿被人修改案,乃至考场上的舞弊事件,虽然是个别少数,却严重损害当事考生的切身利益,也是高考历来要严加防范打击的不端行为。客观而言,随着技术进步与流程完善,诸如网上阅卷、网上录取,高考工作越来越阳光透明,高考的公平越来越有保障,谁要想冒险钻空子,要现形也容易,将是不可承受之重。

  相信这几位家长的质疑,必定会有一个结果,无论事出何因,也必须要有一个结果。假如真有作奸犯科之事,当严加追责,还考生一个公道,还社会一个公平,如果只是虚惊一场,没有掉包的情形发生,对考生以及其他方面也是个提醒。所谓有则改之,无则加勉,只要能促进高考工作的进一步规范,这项调查也就值了。

    文/余人月

频道精选

综合资讯
企业推广