当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

慢慢变老是一道景观

2018-11-11 17:11:25 来源:红网 作者:唐剑锋 编辑:田德政

  知名畅销书作家王臣为追述杨绛先生创作了一部人物传记,题目是《认真地年轻,优雅地老去:杨绛传》。传记记录了杨绛先生一生经历,展现了杨绛百年人生智慧;王臣说:“她活成一个史诗一般的女子,毕生所求却只是‘平常’二字。做个平常的人,过平常的一生。”

  生老病死,乃自然之规律。坦然地面对慢慢变老,是一些优雅,一种境界,一种看透,一种修养,一种精神,一种积极态度。为让自己老的更优雅一些,更自然一些,更洒脱一些,你得让“来日方长”分分秒秒,都更加快乐,让快乐陪伴你,让慢慢变老成为一种优雅景观。

  93岁的指挥家曹鹏老师,从退休那天开始,就过着“一种退而不休的生活”。曹鹏老师说,自己退休之后更加专注地投入到音乐之中。他目前是上海城市交响乐团的指挥,同时也致力于“天使之音”沙龙,他用音乐帮助自闭症儿童。曹鹏老师说,保持年轻的秘诀就是“和年轻人在一起,和家人在一起,和音乐在一起”;我想,如果想退下来后的每一天都有意义,还需要“和快乐在一起,和朋友在一起”,而不是把自己封闭起来,关进小屋子,与世隔绝。

  和年轻人在一起,才能被年轻人感染,从而忘记年龄。有一种老,是心态老;有一种累,是心态累。年轻人青春洋溢,充满活力,经常和年轻人在一起,有助于提高“生活的精气神”,有助于让自己有一种“活到老学到老”的紧迫感,有助于让自己保持一种“只争朝夕”的进取精神。精气神是年轻人干事创业的力量源泉,也是老年人“老有所为”的精神追求;有追求有目标,这个人的精气神就不会丢,这个人的奋斗欲就会不减,这个人就会保持一种活力。

  和家人在一起,才会感受温暖。有人说:家是一付重担,家是一份责任;家是彼此的真诚相待,家是白头偕老的慢慢旅程。有人说:家是人生的驿站,家是生活的乐园,家是避风的港湾。还有人说:家是一件旧风雨衣,只有在狂风暴雨之中才能更体现它的真正价值。也有人说:家是一个充满亲情的地方,无论你是在天涯,还是在海角,只要一想到家,就会有一种亲情感回荡在心头。和家人在一起,才会感受到其乐融融的真情,享受到家的关爱温暖。

  和音乐在一起,你会找到存在感。曹鹏老师爱好音乐,专注音乐;但可能你是一个“音盲”,对音乐不感兴趣。但每个人都有自己的爱好,就是不爱好音乐,一定有自己感兴趣的东西:可能你的兴趣是书法,画画,跳舞,写作;可能你的兴趣是旅游,喜欢到处走走,四处看看;可能你的兴趣是散步,垂钓,与人聊天。俗语说:“闲食难忍”,那是吃不饱穿不暖时期的一种状态;而今不缺吃不少穿,退休之后,才觉得“闲时更难忍”,需要找个事干干。

  和快乐在一起,你才能收获快乐。快乐是一种无忧无虑的感觉。《现代汉语词典》上说:快乐是灵长类精神上的一种愉悦,一种心灵上的满足,从内心由内到外感受到一种非常舒服的感觉。有哲人说:“快乐能使人充实,度过美好未来”。和快乐在一起,才能找到快乐;和忧愁在一起,就会每天被忧愁缠绕。俗话说:“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头。”心情高兴,一天的时间会逝去;心情愁闷,一天的时间也会逝去,为何不让自己高兴地度过每一天?

  和朋友在一起,是为了让自己高兴。这里说的朋友,也包括同学、战友、同事、街坊邻居所有能够说到一起,聊到一块的人,只要大家在一起开心,“找个理由”,就多在一起聚聚。退休之后,谁都不需要再伪装自己,喜欢和谁在一起,就和谁在一起;不喜欢谁,就不要和谁在一起,省得彼此不高兴,不开心。“人生难得一知己”,找对的人聊,找对的人聚,找对的人喝喝小酒,找对的人一块旅游;总之,和对的人在一起,是一件开心的事,快乐的事。

  文/唐剑锋

频道精选

综合资讯
企业推广