当前位置:

必须铲除“裸条”借贷这个毒瘤

来源:红网 作者:张立 编辑:易木 2016-06-14 00:06:04
时刻新闻
—分享—
  日前,有网友通过微博爆料称,有人通过一款熟人间网络借贷平台提供“裸条放款”,即进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替代借条。当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款。一些借款的女大学生诉称遇到了这样的麻烦。(6月13日中国广播网)
  
  校园贷的危害性,已经足以令人震惊。然而日前在高校学生中悄然流行起来的“裸条”借贷之害,远甚于校园贷。这个毒瘤必须加以铲除。
  
  与校园贷类似,通过“裸条”借贷的,多是偿还能力较弱的大学生。不少学生为了面子超前消费,铤而走险,不惜拿个人隐私、声誉作交换,借钱时高高兴兴,追求享受,到期无力偿还时,被裸照威胁,惶惶不可终日,又能怪谁呢?
  
  “裸条”借贷,看上去一个“愿裸”,一个愿贷,大有“你情我愿”之势,但其中的复利问题、高利息问题,都难以为合法借贷所包容,也侵害着每一个“裸条”借贷的大学生。倘若校园贷还有一点法律的外衣可言,还有一点儿互益性的温度可言,“裸条”借贷,则一点法律的外衣和温存都丧失了。出借方对不能偿还借款者曝光其裸照,甚至诱发敲诈勒索等违法犯罪行为,此种做法已经突破了法律的底线,必须放到法律的框架中加以整治。
  
  “裸条”借款业务的存在和蔓延,已经给一些涉事学生带来了巨大压力,公安等相关方面应该尽快建立一套应对措施,以防“裸条”借贷的进一步蔓延,在保护借款人合法权益的同时,切实保障金融借贷市场正常秩序,铲除掉“裸条”借贷滋生的土壤。此外,学生也应该自觉抵制虚荣心作祟的超前消费,即便确实存在正当正常金钱借贷的需求,也要通过正常渠道获得资金支持,不能被一时的快速和便捷所蒙骗。
  
  “裸条”借贷业务的出现,以及校园贷业务的发生,也给传统的金融借贷业务提了个醒,在保证市场风险可控的情况下,传统的金融借贷业务,也可以开展面向大学生的小额借贷业务,这既能拓展金融借贷市场,又可为大学生创业及适当消费提供资金支持。把“裸条”借贷的非法路子堵住之后,开启一条正当合法的路子,总比让裸照满天飞要强。如此,“裸条”借贷,才不会敲开大学生的欲望之门。
  
  文/张立

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页