当前位置:

回归住房居住属性,再唤房地产税立法提速

来源:红网 作者:陈庆贵 编辑:林旻煜 2017-02-10 00:06:57
时刻新闻
—分享—

  去年12月中旬,中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,要求回归住房居住属性,并强调运用金融、土地、财税、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

  中国楼市在多年“调控—上涨—再调控—再上涨”“愈涨愈调愈调愈涨”的摇晃循环中,来自各界呼唤加快房地产税立法的呼声已然此起彼伏、不绝于耳了N次,令人太息复太息的是,大抵每次都跳不出“只听楼梯响,不见人下来”的困局,每次都难突围“狼来了”现实版重新上演的怪圈。高层罕见明确要求回归住房居住属性的宣示,等于是提高调门再次呼唤房地产税立法提速。

  经济学常识告诉我们,虽然商品房兼具投资居住双重属性,但后者远远大于前者。过往数十年,由于房地产税立法滞后,中国住房保有环节税收成本几近为零,刺激各地炒房客投机炒房、地产商捂盘惜售待价而沽、制造企业不务正业发横财肆无忌惮……城门失火,殃及池鱼,过度投机不仅导致国内一二线城市房价高位暴涨,也拖累三四线城市陷入高库存“老鼠拖秤砣—越拖越重”的困局。要命的是,由于大量本该流动的资金被积压在库存房空置房的钢筋混凝土上,成为名副其实的“不动产”,财富泡沫做大日益加剧金融风险等级。

  由是,高层明确定位“房子是用来住的,不是用来炒的”,一则,厘清了住房定位,可期楼市回归基本功能;再则,旨在藉以稀释住房投资属性,彰明政策朝向持续打击投机抑制泡沫挺进,既可谓拨乱反正,又堪称“亡羊补牢,其犹未晚”。

  众所周知,相形于金融、土地等政策工具,在保障民众基本居住需求的基础上,藉以房地产税立法,补上在保有环节对囤积房多占房空置房征税这一课,乃是构建房地产调控长效机制的核心看点。对住房保有环节征税乃国际通行做法,也是防止过度投机炒作造成房价失控暴涨的成功经验。

  就像楼市多年高烧不退一样,对房产税立法的效用,来自利益集团或其代言人的反对声浪一直高涨不退。然而,事实胜于雄辩,他山之石,可以攻玉。加拿大温哥华直到不久前还一直是中国人热门购房地点。然而从去年8月起,有司开始对该市外国人房产投资开征15%的税。凡非加公民或永久居民,要在温哥华市区买房者都得缴纳这些税。当地政府表示,此政目的在于让当地居民买得起房。因为,在疯狂炒作下,过去三年温哥华房价飙升近50%。该地还按房屋估值1%征收房屋空置税。这些举措立竿见影,产生了明显寒蝉效应。据面向中国购房者的房地产网站居外网透露,去年12月国内对温哥华房产搜索次数同比下降近4成。炒房客被税收逼退,使得当地楼市和房价重回居住属性和市场理性,此乃房地产保有环节征税效用的最好实证和示范标本。

  从多方面官方权威信息可以判定,2017年将是房地产税进入立法程序的关键一年。日前召开的全国税务工作会议强调,要积极研究健全地方税体系建议方案,配合推进房地产税等税种立法。我呼吁 ,无论如何,不能再光说不练,能否动作快些、快些、再快些!

  文/陈庆贵

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页