当前位置:

曝光闯红灯行人不能泄露隐私

来源:红网 作者:何勇 编辑:王俞 2018-03-16 22:29:31
时刻新闻
—分享—

  近日,深圳警方上线了行人过马路闯红灯曝光台网站,公示违反交通法规的行人部分信息。(3月15日金羊网)

  从法律角度说,行人过马路闯红灯是违法行为,这一点毫无疑问。因为根据《道路交通安全法》的规定,行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行,违反规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。

  但一直以来,行人闯红灯现象屡禁不止,“中国式过马路”现象早就饱受社会诟病。究其根源,就是行人闯红灯的违法成本太低,对行人产生不了威慑力。因为最高不过50元的罚款,对于今天的很多人来说,根本不差这点钱。

  警方公开曝光闯红灯的行人,无疑在无形之中给闯红灯的行人施加了压力,提高了行人闯红灯的违法成本,对遏制行人闯红灯现象能起到一定的遏制作用。很多地方在曝光行人闯红灯行为后,市民闯红灯现象减少,说明这一招很有成效。从这个角度说,曝光行人闯红灯,不失为一种治理“中国式过马路”现象的妙招。

  然而,不管是执法者,还是普通市民,都必须遵守法律法规,恪守边界和底线。尤其是执法部门要带头遵守法律,为守法树立示范,而不能带头违法。所以,就算是采取曝光行人闯红灯的处罚手段,也不能逾越了法律边界,侵犯被执法者的合法权利。

  从深圳警方曝光行人闯红灯情况来看,显然逾越了边界,已经涉嫌侵犯闯红灯行人的合法权益。因为警方公布的闯红灯行人的信息,不只是头像照片、姓名,还有身份证号码。身份证号码属于公民重要的个人隐私信息,公布闯红灯行人的身份证号码,这就过度曝光了闯红灯行人的隐私信息,侵犯了公民的隐私权,实质上是执法在“闯红灯”。

  再者,闯红灯行人的姓名与身份证号码等信息同时公开,很容易被犯罪分子所利用,很容易给闯红灯行人造成其他损失。因为根据公民的姓名、身份证号码可以查询到更多的隐私信息。从这个角度说,如果因为警方公布闯红灯行人的身份证号码而给他产生的其他侵权,造成其他的损失,公布闯红灯行人身份证号码等隐私信息的警方就必须承担连带的赔偿责任。

  总而言之,治理“中国式闯红灯”现象,可以曝光过闯红灯的行人,也可以依法罚款,但要守住边界,不能过度曝光,不能泄露了闯红灯行人的隐私信息,侵犯闯红灯行人的隐私权。

  文/何勇

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页