当前位置:

公共场所禁烟太难不如设缓冲地带

来源:红网 作者:程振伟 编辑:田德政 2018-05-01 00:06:25
时刻新闻
—分享—

  据报道,最近杭州市对2010年发布的《杭州市公共场所控制吸烟条例》进行修改,拟删除此前征求意见稿中受到外界肯定的“室内公共场所、工作场所全面禁烟”,并允许室内可以设置吸烟区等。

  公共场所“禁烟”,鉴于中国国情,目前很多地方只能沦入“理想丰满现实骨感”境地。实现公共场所“无烟”的目标喊了很久,可就笔者观察所得,推进实在太难。如果说公共场所吸烟的人在减少,那也不是因为禁烟法规多么有效,而是因为出于健康考虑实际吸烟的人数在下降。实际情况是,公共场所的“禁烟红线”没起到带电红线的作用。

  那么,让现阶段根本无法实现的“公共场所全面禁烟”目标淡化,代之以“能实现的先实现”,提出“公共场所控烟”目标,正是务实有效之举。新京报社论说,杭州为室内禁烟松绑做法将削弱控烟共识。那么,公共场所全面禁烟在中国还缺乏共识吗?谁不知公共场所吸烟有害?禁烟难,其实不是共识问题,而是“现阶段根本无法全面实施”的问题。既然法规上说的是一套,实际情况是另一套,那么还不如法规向可实施的方向趋近,换来逐步实施的空间,这样也可防止“法规权威被消解”的危险。

  中国公共场所控烟,在现有国情下很难一蹴而就。现在最不缺的是“全面禁烟”的口号,而是逐步控制让不吸烟的人少吸二手烟的灵活策略。笔者观察过网吧,各地明令“网吧作为公共场所全面禁烟”,而且相关处罚办法一应俱全,可不少网吧里照样烟雾缭绕,何故?执法部门不可能整天盯着网吧是否有人吸烟,网吧经营者很少会出“将吸烟上网者驱逐也赶走生意”跟自己过不去的“损招”。而且传统“法不责众”理念作祟,最后只能是“网吧禁烟照抽”的境况。

  如果,网吧等公共场所设吸烟区,让吸烟者一起上网谁也不影响谁,让不吸烟者在共同区域上网,虽说吸烟区吞云吐雾,可至少不抽烟的人受到了保护,而后者在人数上显然大多占多数,至少能避免“一粒老鼠屎坏了一锅粥”的危害。

  前段时间, “劝人电梯不要吸烟,劝出了人命,法院判决不需赔偿”的新闻引起热烈讨论,它其实也反映出“在中国公共场合的吸烟者有多么顽固和嚣张”,在执法成本太高公共场所全面禁烟法规成为“口惠而实不至”的“无压老虎”情况下,最当务之急的是,向顽固吸烟者策略性让步,把一直苦于吸二手烟的不吸烟者真正保护起来,而不是口头上承诺而实际无法兑现。允许设置吸烟区,把吸烟者和非吸烟者区隔开来,是可行而有效的办法。

  既然公共场所禁烟太难根本无法实现,那就为吸烟者设缓冲地带,切实让人数更多的非吸烟者“独善其身”,别再给非吸烟者画下无法兑现的馅饼了。

  文/程振伟

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页