当前位置:

只敲当面锣不打背后鼓

来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政 2018-05-27 20:56:32
时刻新闻
—分享—

  一个团队,在实现共同愿景的道路上,会遇到各种各样的问题。出现了问题,就要解决问题。当面锣和背后鼓,代表着两种解决问题的不同方式。

  敲当面锣,就是把问题摆在桌面上,公开、公平、公正地去解决。面对面地摆事实、讲道理,有助于大家客观地认识问题,集思广益地去分析问题,最终能够科学高效地解决问题。

  打背后鼓,完全是另一种风格。遇到了问题,不是当面说,而是背后嘀咕,不是会上大家一起讨论,而是会后窃窃私语。表面上一团和气,本质上却离散了凝聚力,丧失了解决问题的最好时机。

  敲当面锣,是一种充满阳光的企业文化。问题说破了,解决了,就不再是问题。打背后鼓非但不能解决问题,反而会掩盖问题,养痈为患。背后鼓,当然是不打为好。

  智丹/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画。)

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页