当前位置:

DG辱华事件:除了愤怒我们还应思考些什么

来源:红网 作者:万旭琪 编辑:田德政 2018-11-22 21:10:45
时刻新闻
—分享—

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  将于11月21日晚举办的杜嘉班纳(DG)上海“The Great Show”时尚秀因其设计师涉嫌在ins社交平台发表辱华言论而遭到网友的大幅抵制。与此同时,受邀参与本次大秀的中国明星、模特先后发表声明拒绝出席。随着事件的持续发酵,DG官方迫于压力取消这次时尚秀。(11月21日 《新京报》)

  其实DG方此前公开的宣传视频由于带有辱华倾向,早已引起网友不满。在同系列广告中,镜头展现了其他国家的美好一面,却展现了中国的尴尬与丑化一面,这样的表现方式令人无法接受。也许对于宣传视频,DG尚可以强行解释为因不了解对象国文化而弄巧成拙,然而这次的公开辱华言论无疑将DG方的想法昭然若揭。

  《奢侈品之战》中曾提到:“在从事奢侈品这一社会性活动中,最重要的是保有道德。这既指尊重别人,也指尊重自己。正如我们看到并倡导的那样,奢侈品的目的在于促进社会和谐,提升人民幸福感,而不是反其道而行之。”在这一点上,DG就失败的彻彻底底。

  外国高奢品牌赚着国人的钱,却将中国消费者的信任与尊重当做儿戏,表面上高呼“热爱尊重中国文化”,潜意识里却带着西方文化中心主义对中国明显的傲慢与偏见,我看到的不是品牌方的尊重与诚意,而是对中国文化、中国消费者的轻视与鄙夷。

  明星发表拒绝出席活动的声明,有关组织义正词严的谴责DG方的辱华言论,民众义愤填膺集体表达“零容忍”的立场,这无不表明举国上下已到达愤怒的极点。然而,当我们在一腔愤怒泻之于口后,我们应该思考些什么?又应该做些什么?

  前有巴黎世家到这次的DG,类似的事情不断重演。我们一次次愤怒,媒体一次次沸腾,接着愤怒又一次次被遗忘。让我们难过愤怒的,不应该仅仅是这些偏见歧视而已。有些品牌为了打入中国市场假意的逢迎和今天的“歧视”不过就是一体两面,无论是假意逢迎还是被歧视,也许中国消费者从未有过真正意义上的被所谓国际高奢尊重。

  泱泱中华拥有悠久灿烂的历史文化,新世纪以来中国经济持续高速发展,国人的物质文化需求也不断提升,中国这个广阔的商业市场其实蕴藏着巨大的高端品牌消费需求。我们应该顺势而为,逐步打造属于我们自己的高端品牌,从而提高国人对于中国高端品牌的文化自信,而不是盲目的崇洋媚外,随波逐流地去追捧国外高奢品牌。

  奢侈品本身诞生于精妙的文化上,承载了艺术、享乐精神、梦想与人类的自我奖赏,其中亦蕴含着一个国家的本土文化,艺术作品的玄妙与精巧。可是为何中国作为文化大国,拥有着丰富的文化底蕴和人文气息却没有像爱马仕、LV这样自己的世界级奢侈品牌?

  中国有着辉煌的历史,但迄今为止我们并没有将它充分的挖掘出来,也没有自豪地将文化以现代艺术和高奢品的方式呈现给世界。这种做法不是复制过去、重复历史,而是用现代的方式重现本土文化的精妙从而展现出中国的文化自信与魅力。

  只希望有一天,我们能拥有诞生于我们自己文化根基的奢侈品,它应是高于商业世界的、尊贵的东西,我们应从历史中找寻它的根基。到那时我们致敬的是真正的,根植于我们本土的艺术。那是徽宗的瘦金体,是八大山人的水木清华图,是黄公望,是顾恺之,也是吴道子。那是一种真正的文化的延续,那是我们自己对于我们曾有过的美好发自内心的认同。

  我们不愿一次次的被别人误解,那些所谓的高奢品牌甚至不愿意深入了解一下中国文化艺术,就重复这种“长辫子、红衣服”的廉价快餐印象来敷衍中国的消费者。我只希望中国能够一步步加强自我的文化自信,重新建立起与过去的联结,到那时属于中国的高奢品牌必然会出现,那时的年轻人也会真的认同根植于这片土地的奢侈品品牌观念。

  文/万旭琪(苏州大学)

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页