当前位置:

莫让攀比冲淡孩子互换礼物的乐趣

来源:红网 作者:胡辉 编辑:田德政 2018-12-29 21:37:23
时刻新闻
—分享—

  新年临近,幼儿园老师一条微信让王女士犯了难。原来,幼儿园要举行新年联欢会,老师请孩子们每人准备一份礼物,联欢会上抽签互换。老师特别提示,礼轻情意重,别买贵重礼物。王女士琢磨着让孩子画张贺卡作为新年礼物。几天后,老师的又一条微信,让她有点蒙。微信中有班级礼物交换角的图片,“好多礼物啊,都包装精美,一看大小就知道不便宜,我们孩子的贺卡肯定拿不出手。”王女士赶紧改变计划,匆匆到商场买了百元左右的乐高恐龙。(12月29日《北京日报》)

  爱之深,责之切。孩子们间互换礼物,本应引导他们记住情谊,但是,有些家长却相互攀比,将简单的事变成了复杂事。送便宜了怕别人看不起,送贵重了又觉得有压力,为了送个礼既考智商又考情商,不左右为难才怪呢!其实,加强引导,孩子间互换礼物,也是一堂很好的教育课。

  孩子送礼,家长无须喧宾夺主,而应将定夺权交给孩子。家长可以给孩子建议,让孩子学会从对方的立场考虑,从朋友的兴趣出发选择礼物,而不是将价格放在首要地位。在这样的送礼中既能增长孩子见识,又能让孩子懂得关爱朋友,又岂非一举两得?

  其实,价格上的攀比不过是家长的虚荣心作祟。殊不知,以“价”送礼,教会孩子的是攀比;以“情”送礼,传递孩子的是友谊。处处以“价”衡量,教会孩子的不过是一种世俗的眼光去看待事件,倒不如以一颗平常心去看待礼物的价格,去引导孩子关注礼物的意义。

  孩子们互换礼物,本应该是一件快乐的事。家长们应该引导他们学会分享,彼此了解,珍惜友谊。在孩子的世界里,一切都是非常单纯、美好的,并不是收到贵重的礼物就一定会开心。他们的快乐与“价”无关,一个棒棒糖,一本童话书,一盒巧克力,都可能让他们开心不已。在这样的互换里,快乐是简单的,是有情的,也只有这样,才能让孩子留下美好回忆。

  当然,对于孩子互换礼物的问题,也不能单单强调一两个家长的态度。教师的引导很重要,家委会也可在此时发挥一定作用。譬如说,教师可以通过组织手工课或美术课,让孩子动手动脑,来实现互换礼物的目的。家委会也可给大家一个折中的价格,让家长们在此区间灵活购买,既不至让大家为“价”伤脑筋,也不至攀比成风,让互换礼物变了味。

  小小礼物,也是教育契机。在礼物的定夺上,家长们不妨简单点,别让“价”冲淡了“情”,也别让攀比风稀释了送礼的乐趣。

  文/胡辉

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页